В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
В прошлом году люди выбросили более 50 миллионов тонн электронных отходов – рост на 20% всего за пять лет – что делает технический отказ самой быстрорастущей проблемой отходов в мире, заявила Организация Объединенных Наций.
В своем ежегодном докладе Об электронных отходах-выброшенных смартфонах, компьютерах, бытовой технике и электронных автомобильных деталях – ООН заявила, что материалы стоимостью более 55 миллиардов долларов ежегодно расходуются впустую.
В 2019 году только 17% из 53 миллионов тонн электронных отходов было переработано, а остальные оказались в мусорных кучах или на свалках.
С его невостребованными месторождениями золота, серебра, меди и платины, а также высоко ценимых редкоземельных металлов, необработанные электронные отходы означают, что необходимо добывать больше, чтобы обеспечить потребителей новыми продуктами.
Авторы доклада обвинили все более короткие сроки службы устройств и отсутствие инфраструктуры рециркуляции в растущей проблеме электронных отходов.
«Количество электронных отходов растет в три раза быстрее, чем население мира, и на 13% быстрее, чем мировой ВВП за последние пять лет», – сказал Антонис Мавропулос, президент Международной ассоциации твердых отходов.
«Этот резкий рост создает значительное давление на окружающую среду и здоровье и демонстрирует настоятельную необходимость сочетания четвертой промышленной революции с циклической экономикой».
Согласно отчету, наибольший объем электронных отходов в 2019 году был произведен в Азии-24,9 млн тонн, за ней следуют Америка (13,1 млн тонн) и Европа (12 млн тонн), в то время как Африка и Океания произвели всего 2,9 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно.
В Европе самый высокий показатель электронных отходов на душу населения. Чтобы представить эти цифры в перспективе, 53 миллиона тонн значительно тяжелее, чем каждый взрослый человек в Европе вместе взятый, или целых 350 круизных судов размером с Queen Mary 2.
Это равносильно более чем семи килограммам электронных отходов для каждого человека на планете. ООН предупредила, что электронные отходы содержат ряд токсичных веществ, которые, как известно, вредны для здоровья человека.
«Срочно требуются существенно большие усилия для обеспечения более разумного и устойчивого глобального производства, потребления и утилизации электрического и электронного оборудования», – сказал Дэвид Малоун, ректор Университета ООН и заместитель генерального секретаря ООН.
Также, Азербайджан создает свой первый биосферный заповедник. Об этом заявила заместитель председателя Департамента сохранения биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Арзу Самедова.
Самедова отметила, что Загатало-Балакенский биосферный заповедник, который будет создан в рамках проекта на базе Загатальского государственного природного заповедника, создаст условия для развития экотуризма и повышения занятости местного населения в регионе, а также поможет выявить тропы и наблюдательные пункты, чтобы люди могли увидеть красоты природы, не нанося вреда флоре и фауне.
Чиновник добавил, что биосферный заповедник также существует в Турции, России и Белоруссии, и теперь у Азербайджана будет свой собственный. Самедова отметила, что будут созданы условия для стимулирования экологического и сельского туризма в регионе и повышения социально-экономического благосостояния населения.
Далее она добавила, что упомянутый биосферный заповедник будет иметь современную инфраструктуру и будет обеспечен альтернативными и возобновляемыми источниками энергии. Одновременно на территории будет создана ферма по производству экологически чистой продукции.
«Одной из особенностей биосферного заповедника является то, что производимая здесь органическая продукция будет маркироваться логотипом заповедника и освобождаться от таможенных пошлин при экспорте в ряд стран. Проект также планирует предоставлять небольшие гранты людям, занятым экономической деятельностью в прилегающих районах», – сказала она.
Самедова также сообщила, что проект финансируется федеральным Министерством экономического сотрудничества и развития (Германия) и имеет срок реализации 4 года.