В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
В 2020 году в Таджикистане был отмечен Международный день свободы печати в разгар пандемии коронавируса. Возможность подвести итоги эволюции этой свободы в стране, и в частности ее недостатков.
В этом году, в разгар пандемии коронавируса, средства массовой информации в Таджикистане столкнулись как с проблемой невозможности доступа к достоверной информации, так и с проблемой угроз в их адрес.
30 апреля Минздрав Таджикистана официально начал сообщать о скрининге на коронавирусную инфекцию в территории, что является официальным началом эпидемии в стране. Однако, поскольку точной информации не было, журналисты попытались узнать больше. Результат: доступ к информации им был полностью закрыт, официальные запросы отклонены.
По словам журналиста и эксперта Марата Маматчоева, кризис показал, что страна лишена доступа к источникам информации. Эксперт по СМИ Абдумалик Кадиров, в свою очередь, утверждает, что кризис в сфере здравоохранения показал, насколько таджикские власти не готовы к диалогу с прессой.
Президент Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Карчибоев считает, что нынешнее критическое состояние стало проявлением проблемы доступа к информации в Таджикистане.
Нуриддин Карчибоев выяснил, что угрозы были адресованы журналистам пресс-секретарем Минздрава, а также сотрудниками издания «СССР», когда они снимали панику на рынке «Мехргон».
“Однако без качественной журналистики, которая независимо от отношения властей выполняет свои обязательства перед обществом, мы вряд ли добьемся успеха», – рассуждает Нуриддин Карчибоев.
По словам Зебо Таджибаевой, СМИ в очередной раз продемонстрировали, что они Четвертая власть, хотя для успеха им пришлось приложить огромные усилия. Однако она отмечает, что перспективы таджикских независимых СМИ, к сожалению, не столь обнадеживают.
“Мы заставили журналистов замолчать и не позволили им выполнить свой профессиональный долг, который заключается в информировании населения о жизненно важных вопросах: жизни и здоровье”, – говорит Гульнора Амирхоева, «в это трудное для всех время, когда эпидемия распространяется, и журналисты не могут просто опубликовать официальную и правдивую информацию, я чувствую, что мы заложники этого отсутствия свободы, это ужасно”, – считает она, смущенная. “Опять же под предлогом, якобы, распространения лживой информации и посеяния хаоса на нас давят», – утверждает Гульнора Амирхоева.
Абдумалик Кадиров также добавляет, что пандемия доказала, насколько патриотичны журналисты и блоггеры, хотя они были оскорбительно стигматизированы. «Это была правдивая информация, которая способствовала тому, что, когда власти все же объявили о существовании вируса, население больше не паниковало, а люди спокойно воспринимали ситуацию», – считает Абдумалик Кадиров.
Абдумалик Кадиров подчеркнул, что благодаря журналистам удалось создать удовлетворительные условия для тех, кто был помещен в карантин. Врачи и медсестры также наконец-то смогли перестать покупать защитные костюмы за свой счет. “Пандемия разделила журналистов и блоггеров, тех, кто «сражался насмерть», позволяя людям узнать суровую правду, и тех, кто занял позицию правительства «под предлогом сохранения спокойствия и предотвращения паники» путем сокрытия присутствия Covid-19 в Таджикистане»,-продолжил он.