Создание Алтын-Асирского озера в туркменской пустыне продлевает катастрофу Аральского моря

Узбекистан: умная патрульная система представлена специалистам по охране природы

Поделиться

Создание искусственного озера Алтын-Асыр в туркменской пустыне, объявленное в начале 2000 -х годов, является катастрофой для водных ресурсов Средней Азии. Проект, который повторит ошибки рытья Каракумского канала и произведет эффект, подобный исчезновению Аральского моря. И, следовательно, больше токсичных бурь в этом районе…

19 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в международной конференции «вода в интересах устойчивого развития, 2018-2028 годы», проходившей в Душанбе, Таджикистан. Выступая на этом мероприятии, глава туркменского государства отметил, что «перспективы прочного мира, стабильности, развития и процветания на планете во многом зависят от решения проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов».

В то время как туркменский лидер предлагал различные инициативы международному сообществу с самых высоких трибун, в Туркменистане по-прежнему сохраняются серьезные проблемы в области управления водными ресурсами.

Так, в 2000-х годах по инициативе первого президента самой закрытой страны Центральной Азии Сапармурата Ниязова было начато строительство искусственного озера Алтын-Асыр (« золотой век» на туркменском языке, по имени времен первого президента Туркменистана) в Каракумской пустыне.

С этой целью, по аналогии с озером Сарыкамыш, для заполнения естественной впадины Карачора использовались дренажные воды (излишки воды, уже использовавшиеся на полях для орошения) каналов, в основном из реки Аму-Дарья. Для этого был прорыт канал, начинающийся в 800 километрах к востоку от указанной впадины, и протянулся вдоль Песков на все расстояние. Все дренажные воды из каналов более восточных областей Лебап, Мэри и ахал изливаются туда. Водохранилище проходит параллельно знаменитому каракумскому каналу, который использует только 25% вод Амударьи, но в 100 километрах севернее.

Канал был вырыт прямо в песке без какой-либо изоляции. Власти сделали ставку на то, что Ил будет покрывать дно канала естественным образом, когда вода придет к нему, что в конечном итоге предотвратит просачивание воды в песок. Это, кстати, та же техника, которая использовалась при строительстве Каракумского канала в 1950-х годах, хотя многие эксперты позже признали, что это была ошибка, которая привела и до сих пор приводит к очень большим потерям воды в канале.

Но самое главное, как и при строительстве Каракумского канала в советское время, – это спешное строительство нового пути следования, чтобы как можно скорее заполнить озеро Алтын-Асыр. Помимо серьезных потерь воды, просачивание воды по всей длине Каракумского канала привело к повышению уровня грунтовых вод. В результате этого ухудшилось состояние окружающей среды в результате засоления и деградации грунтовых вод и, как следствие, обширных земельных участков.

При строительстве Каракумского канала, как и того, который сегодня будет питать озеро Алтын-Асыр, метеорологические факторы не учитывались. А именно ветры, постоянно дующие в этом районе, и движения гигантских масс пустынного песка, связанные с этими ветрами. Таким образом, значительные залежи песка заполнили канал и его водохранилища. И, в итоге, сам ход канала постепенно менялся. Вода размыла берега и затопила обширные территории, образовав озера. По этой причине во многих местах, где проходит канал, невозможно понять, где изначально лежало его русло. Периодически дренажная вода, насыщенная химическими веществами и солями с пахотных полей выше по течению канала, отступает, оставляя за собой совершенно бесплодную соляную почву.

Можно только догадываться о степени ущерба, нанесенного и поныне экологии туркменской пустыни. Однако рано или поздно эта проблема даст о себе знать, так же как умирающее Аральское море сегодня напоминает людям о его затянувшейся агонии. В начале июня прошлого года соляная буря с Аральского моря на несколько дней накрыла значительную часть Туркмении и Узбекистана густым белым туманом. На голой части того, что раньше было Аральским морем, появилась новая соляная пустыня площадью 5,5 миллиона гектаров. Пыльные бури являются регулярными и распространяют ядовитые соли на тысячи километров. Эти вредные вещества были обнаружены на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии и в лесах Норвегии.

Поделиться

Read Previous

Истиклол, между производством обуви и атомными ракетами

Read Next

Премьер-министр благодарит сотрудников за работу по защите страны и граждан, а США хвалит Грузию за борьбу с вирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x