В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Министр обороны Руслан Жаксылыков, отвечая на вопрос депутатов мажалиса от Народной партии Казахстана, сообщил, что до 2030 года предусматривается оснащение Вооруженных сил Казахстана новым вооружением и военной техникой, их капитальный ремонт и модернизация.
“Ассоциация предприятий оборонно-промышленного комплекса обратилась к Народной партии Казахстана с призывом поддержать предприятия, которые не только защищают страну, но и обеспечивают работой более 5 000 казахстанцев. По нашей информации, Министерство обороны Республики Казахстан продолжает закупать иностранную технику, несмотря на то, что аналогичные машины производятся внутри страны. Примерами являются бронированные автомобили с колесами 4*4, 6*6 и 8*8. Низкий объем работ в оборонной промышленности вызывает озабоченность. Из-за санкций против Российской Федерации большинство экономических и технических связей между российскими и казахстанскими оборонными предприятиями уже разрушены, а казахстанские предприятия находятся в кризисе и на грани остановки производства”, – говорится в обращении.
Депутаты требовали ответов на такие вопросы, как:
- Реализуется ли план по развитию и поддержке отечественной оборонной промышленности?
- Имеется ли план закупа вооружения, военной техники и средств защиты у отечественных предприятий?
- Существует ли конкретный план по увеличению доли вооружений, средств защиты и военной техники казахстанского производства в государственном оборонном заказе для нужд Министерства обороны, правоохранительных структур?
Руслан Жаксылыков сообщил, что новая формулировка концепции строительства и развития армии и других воинских частей и соединений Республики Казахстан до 2030 года, включающая конкретные задачи, показатели и этапы реализации по повышению оснащенности вооруженных сил, была утверждена Указом Президента Казахстана 20 декабря 2018 года. Он сообщил, что оно было утверждено 20 декабря. Кроме того, в 2018 году вступила в силу Концепция модернизации вооруженных сил, других частей и воинских формирований Республики Казахстан и развития оборонно-промышленного комплекса до 2030 года.
По его словам, план был составлен с учетом реальных потребностей вооруженных сил, обеспечения их оснащения новым, современным оружием и техникой с необходимой скоростью, а также необходимого уровня оснащенности и боеготовности вооруженных сил.
Похожие записи
“Мы направили план в Министерство промышленности и развития инфраструктуры для планирования развития и загрузки оборонно-промышленного комплекса страны”, – сказал он. Руслан Жаксылыков отметил, что “одним из основных инструментов его развития является государственный оборонный заказ”.
“План направлен в Министерство индустрии и инфраструктурного развития для планирования развития и загрузки отечественного оборонно-промышленного комплекса. Один из главных инструментов его развития – государственный оборонный заказ”, – отметил Руслан Жаксылыков.
Министр также обозначил первостепенные задачи для оборонной отрасли:
- Ориентирование на потребности силовых структур страны, а не навязывание своей продукции, которая во многих случаях не востребована в армии;
- повышение уровня технологического развития;
- развитие экспортного потенциала;
- налаживание производства комплектующих и запасных частей;
- более широкое развитие услуг заводского ремонта имеющегося парка ВВТ;
- повышение местного содержания, исключение скрытого импорта;
- развитие диверсификации (расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе гражданского сектора) производимой продукции;
- более четкое разграничение (закрепление) оборонных предприятий по специализации, что возможно достигнуть усилением (конкретизацией) системы лицензирования; сегодня предприятия стремятся исполнять любые контракты при низком уровне компетенции, что ведёт к несвоевременному, некачественному а иногда и неисполнению контрактов;
- исключение фактов превышения стоимости выпускаемой продукции по отношению к зарубежным аналогам;
- переработать методику расчёта доли местного содержания с исключением показателей, не относящихся к непосредственному производству отечественной продукции;
- снижение зависимости только от госзаказа, доля которого достигает по отдельным предприятиям до 80-90%.