В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Азербайджан показал лучшие результаты среди стран Каспийского моря и Южного Кавказа, оцененные в докладе об устойчивом развитии 2020 года, который измеряет приверженность 166 стран Целям устойчивого развития (ЦУР), принятым Организацией Объединенных Наций.
Азербайджан занял 54-е место среди 166 стран с общим показателем индекса 72,6, говорится в докладе. Страна с населением в 10 миллионов человек продемонстрировала твердую приверженность всем семнадцати целям, учитывая общие показатели, изложенные в документе.
«По индексу Целей устойчивого развития Азербайджан является региональным лидером. Наша страна занимает 54-е место, отставая от всех своих соседей», – цитирует исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусала Гасымли агентство Fed.az. «Россия находится на 57-м месте, Грузия-на 58-м, Иран-на 59-м, Казахстан-на 65-м, Турция-на 70-м, Армения-на 75-м, Туркменистан-на 114-м».
Далее он добавил, что Азербайджан добился прогресса в достижении Целей Устойчивого Развития ООН, таких как здравоохранение, благосостояние, бедность, питание, чистая вода, чистая энергия, Устойчивые города и общины, мир, справедливость и сильные институты.
ЦУР являются ключевым направлением повестки дня в Области Устойчивого Развития на период до 2030 года, принятой всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций в 2015 году. В соответствии с ключевым принципом “никого не оставлять позади” повестка дня предусматривает целостный подход к достижению устойчивого развития для всех на планете в настоящее время и в будущем.
Согласно отчетам этого года, Азербайджан достиг целей устойчивого развития в плане “отсутствия бедности”. Все население страны имеет доступ к электричеству, в то время как 91,4 процента пользуются основными услугами питьевой воды и 98,5 процента имеют доступ к улучшенным источникам воды, говорится в докладе. Примерно четыре пятых, или 79,8 процента от десяти миллионов населения страны, пользуются интернетом.
Каспийская страна улучшила свои показатели в категории безопасности и охраны по сравнению с предыдущим докладом. Уровень убийств на 100 000 человек составляет 2,0, что было 2,1 в отчете за 2019 год. Прогулки в одиночку ночью в городе или районе, где они живут, безопасны для 82,4% населения, что на 7,7% больше, чем в прошлом году.
Несмотря на 99,9-процентный уровень грамотности среди населения в возрасте от 15 до 24 лет, в Азербайджане было зафиксировано снижение индекса качества образования из-за снижения чистого показателя охвата начальным образованием (92,4%) и низкого показателя завершения среднего образования (84,4%). В предыдущем докладе эти два показателя были указаны на уровне 93,7 процента и 88,45 процента соответственно.
«Азербайджан набрал 72,6 балла из возможных 100 баллов в индексе Целей устойчивого развития. Для сравнения, средний индекс Целей устойчивого развития в Восточной Европе и Центральной Азии составляет 70,9», – сказал Гасымли, упомянув также коэффициент Джини страны 38,6, который, по его словам, является одним из лучших результатов в мире в своем роде. Коэффициент Джини или индекс Джини – это статистическая мера экономического неравенства в популяции.
Правительство Азербайджана утвердило стратегическую дорожную карту социально-экономического развития ключевых секторов с краткосрочными (до 2020 года), среднесрочными (до 2025 года) и долгосрочными целевыми перспективами (после 2025 года), многие цели которой соответствуют ЦУР. Эта страна была одной из первых стран региона, предпринявших миссии, направленные на определение окончательных шагов, которые помогли бы ускорить реализацию ЦУР.
Эти достижения последовали за резким улучшением условий ведения бизнеса в Азербайджане. В отчете Всемирного банка по легкости ведения бизнеса за 2018 год Азербайджан занял место в первой десятке социально-экономических реформаторов. В том же году Азербайджан провел первый форум высокого уровня по устойчивому развитию-платформу для поиска практических решений проблем, связанных с инклюзивным экономическим ростом, производительной занятостью, гендерным равенством, участием молодежи, мирным сосуществованием и справедливостью для всех, а также доступом к чистым ресурсам и борьбой с изменением климата.