Армения обрела независимость около трех десятилетий назад, и ей еще предстоит найти способ успешно использовать эту независимость для достижения своих целей

Власти Армении прогнозируют резкое увеличение распространения коронавируса

Поделиться

Кризис за кризисом опустошали страну, мешая ее экономическому подъему и вынуждая к массовой эмиграции.

Страна находится в очень нестабильном регионе, требующем предельной осторожности для преодоления существующих политических опасностей. Кроме того, два враждебных соседа представляют экзистенциальную угрозу. Поэтому внешних опасностей было бы достаточно, чтобы держать армян настороже и готовыми бороться за свое выживание, но, к сожалению, внутренние потрясения привели к обострению ситуации. В настоящее время наблюдается крайняя политическая поляризация в дополнение к разрушительным последствиям пандемии коронавируса; эти два явления поставили страну на колени.

Бархатная революция, произошедшая два года назад, обещала положить конец несправедливости и коррупции в стране и помочь ей развиваться в русле современных демократических идеалов. Мой шаг, партия премьер-министра Никола Пашиняна, пришедшая к власти при поддержке 70 процентов избирателей, до сих пор пользуется неоспоримой популярностью. Сам Пашинян пообещал, что “никакой вендетты” по отношению к предыдущему режиму не будет.

Чтобы мотивировать своих сторонников в условиях нынешнего экономического спада, он вынужден был демонизировать старый режим и его лидеров.

Придя к власти, он больше не мог действовать как политик-подстрекатель толпы. Чтобы управлять государственным аппаратом, он должен был продемонстрировать государственную мудрость. Точно так же, чтобы иметь дело с иностранными державами, его журналистский стиль и популистская активность должны были быть укрощены. Поэтому он начал вносить коррективы в свое поведение и политику.

Растущее недовольство способствовало поляризации страны. Враждебность персонифицировалась, и эта персонификация еще более усугублялась появлением новых партий, не имевших ни определенной идеологии, ни политических планов; в лучшем случае они имели личные планы своих основателей. Поэтому то, что стране нужно было сделать, чтобы восстановиться, было упущено из виду ради личного возмездия.

Удобной мишенью для гнева стал второй президент Армении Роберт Кочарян. Еще один демонизированный человек – председатель Конституционного суда Грайр Товмасян. Правительство Пашиняна не оставило ни одного законного камня на камне, чтобы отстранить его от должности. Вражда выходила за рамки национального блага, просто чтобы навредить тем, кто символизировал старый режим.

Продолжающееся досудебное заключение Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя Армении начало иметь внешнеполитические последствия. Президент России Владимир Путин неоднократно давал понять, что хочет видеть своего старого друга освобожденным из тюрьмы.

В связи с предстоящим празднованием 75-летия Победы во Второй мировой войне в Москве Пашинян чувствовал, что дальнейшее напряжение в отношениях с Москвой будет больше, чем он может выдержать. Действительно, один за другим главы бывших советских республик отказывались от участия в торжествах. Пашинян также отменил свою поездку в Москву.

Как бы администрация ни отрицала, что не оказывает никакого давления на суды, только в этом месяце суды согласились назначить Кочаряну залог, а богатые друзья последнего внесли его, и таким образом он был освобожден. Кроме того, отказ в выдаче ордера на арест оппозиционера Гагика Царукяна дал понять Москве, что Ереван не будет нагромождать дела, которые вызывают гнев России.

Не обращая внимания на все проблемы, стоящие перед Арменией, правительство мобилизовало все свои ресурсы для проведения 5 апреля референдума по новой конституции, чтобы избавиться от Товмасяна. Пандемия положила конец референдуму, и им нужно было придумать другой путь.

22 июня парламент проголосовал за изменение Конституции после обращения за консультацией к Венецианской комиссии Совета Европы. Но это окажется пирровой победой, потому что ход будет идти наполовину, оставляя Товмасяна все еще на скамье подсудимых, только как судью, а не как ее президента. Действительно, трое из девяти членов, прослуживших более 12 лет, уйдут в отставку и будут заменены этим новым режимом. Новые назначенцы, безусловно, воздержатся от избрания Товмасяна, который должен отбыть остаток своего 12-летнего президентского срока.

Все бесправные группы объединяются вместе, без какой-либо идеологии, чтобы бороться с правительством, когда Армения меньше всего может позволить себе такую нестабильность и партизанство.

Сам Пашинян пытается вывести страну на середину дороги, но безрезультатно. Он совсем недавно сменил начальников полиции, начальников охраны и армии, потому что ходили слухи о готовящемся восстании. Он должен сбалансировать внутренние силы и перестроить внешнюю политику страны.

Армения находится в кризисе, и мирного конца ей не видно. Хотя президент Армен Саркисян играет лишь церемониальную роль, его присутствие во время перехода режима помогло предотвратить столкновения между двумя лагерями. Сегодня эта роль необходима как никогда. Настало время ему выступить в роли примирителя.

Поделиться

Read Previous

Женщина-губернатор Узбекистана, символ феминистских достижений?

Read Next

Госдепартамент США признает антитеррористические усилия Азербайджана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x