В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
10 октября 2022 года Члены Комитета Жогорку Кенеша по международным делам согласовали проект Соглашения по делимитации и демаркации границ с Узбекистаном.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил депутатам, что суммарно за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, за Узбекистаном — территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4 тысячи 485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.
Камчыбек Ташиев заявил что, Кыргызстану должны перейти в итоге 19 699 га земли.
«За Узбекистаном остается территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4485 га. Но контролировать воду будет совместное учреждение из 8 человек: 4 из Кыргызстана, 4 из Узбекистана. Кыргызы могут свободно пользоваться водой»
сказал Ташиев
Не все в Кыргызстане довольны таким решением, особенно местные кыргызские жители, живущие возле водохранилища.
Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) а раньше называлось называлось «Кампыр-Раватским» и расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Водохранилище Кемпир Абад было построено в 1983 году на территории Киргизской ССР
В 1973-м со стороны Узбекской ССР была предоставлена земельная компенсация — Киргизии передали 4 тысячи 100 гектаров. В Кемпир-Абад стекается вода рек Жазы, Куршаб и Кара-Дарьи. Водохранилище относится к Кыргызстану. Его площадь составляет 4 тысячи 400 гектаров. Максимальный объем наполнения — 1,9 кубических километра. В свое время его отдавали в аренду Узбекистану.
11 декабря 1965 года было принято совместное постановление Советов Министров Узбекской и Киргизской ССР о вводе в действие Кампыр-Раватского (ныне Кемпир-Абадского) водохранилища емкостью 1750 миллионов кубометров воды. Кыргызстан получал право орошать из Кампыр-Раватского (Кемпир-Абадского) водохранилища 58 тыс. гектаров, из них 8 тыс. гектаров нового орошения.
Водохранилище называлось «Кампыр-Раватским». Топономист Темиркул Эшенгулов объясняет, что оно происходит от полезного ископаемого в этой местности.
Для создания водохранилищи пришлось затопить свыше 5 тыс. гектаров наиплодороднейших земель Узгенского района Ошской области Кыргызской республики.
Узбекская ССР брала на себя обязательство спроектировать и построить Левобережный Кампыр-Раватский канал, обеспечивающий орошение 20 тыс. гектаров земли в Кыргызстане. Однако эти обязательства перед Кыргызстаном ни союзной республикой, ни независимым Узбекистаном не были выполнены.
Воды Ферганского канала начинаются с водохранилища Кемпир-Абад и через Араванский район поступают в Узбекистан. Со строительством Кемпир-абадского водохранилища Узбекистан получил главное право — регулировать сток реки Кара-Дарья и трех крупных каналов.
Водохранилище относилось к Кыргызстану. В свое время Кемпир-Абадское водохранилище было отдано в аренду Узбекистану. 14% воды использует Кыргызстан. Остальные 86% используются Узбекистаном.
Кыргызстан имеет также недемаркированную границу и давние территориальные споры с Таджикистаном, после обретения независимости республик переросшие в вооруженную вражду и крупные военные конфликты.
Похожие записи
В Среднеазиатских странах типичная для засушливого жаркого климата нехватка воды.
Страны с наибольшим дефицитом воды – Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. В этих странах проживает четверть населения мира. Все они набрали чрезвычайно высокий (более 80%) базовый индекс водного дефицита WRI.
Особенно испытывает нехватку водных ресурсов Узбекистан.
Из остальных стран Центральной Азии Таджикистан и Казахстан заняли 51-е и 60-е места соответственно, а Туркменистан был 15-м и входит в число стран с чрезвычайно высоким уровнем водного стресса.
Узбекские Специалисты по проблемам водоснабжения предсказывают, что в ближайшие 8-10 лет Узбекистан может оказаться в числе самых маловодных стран мира. Уже сейчас республика получает 79 процентов от того потока воды, который потреблялся в 1980 году.
Ресурсы узбекских рек составляют 11,5 тыс. м3, это 18% от общей потребности республики в воде.
Как считают на кафедре «Земледелие и мелиорация» Ташкентского аграрного университета, вода внутренних и трансграничных рек используется плохо. Все из-за потерь неэффективного использования .
До 40% влаги пропадает в каналах и арыках при фильтрации, испарении и нецелевом стоке.
При этом бетоном защищено всего до 15% каналов. Вода уходит в землю.
Усугубляет ситуацию традиционное для среднеазиатских республик возделывание культур, требующих много полива. Хлопок, арбузы, дыни, Фруктовые деревья, Виноградники, Орешники, Ягоды.
Специалисты видят спасение в переходе от не экономных устаревших способах полива на современное капельное орошение.