Антироссийские санкции могут подорвать прямые инвестиции в Армению

Антироссийские санкции могут подорвать прямые инвестиции в Армению

Антироссийские санкции могут подорвать прямые инвестиции в Армению

Поделиться

Почти 30 лет конфликт с Азербайджаном не позволял Армении участвовать во всех мегапроектах в регионе, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, Транскаспийский международный транспортный маршрут и другие крупные проекты, масштабных коридоров, инициированных Азербайджаном. Страна, по сути, играет роль регионального тупика.

Вражда с Азербайджаном, закрытие границ с Турцией, нахождение Ирана под санкциями, а также то, что Грузия является небольшим рынком сбыта, подрывают инвестиционную привлекательность страны. Неслучайно в таких условиях именно Россия больше всех вкладывала в свою экономику и торговала с ней. В прошлом году на его долю пришлось 67% прямых иностранных инвестиций Армении. В данном случае северный сосед исходит прежде всего из геополитических интересов. 

В результате Армения стала де-факто вассалом России из независимого государства, и расплачиваться санкциями против России ей придется косвенно. Прежде всего это проявится в значительном сокращении прямых иностранных инвестиций. Таким образом, угроза эмбарго нефтегазовому сектору России, на долю которого приходится около 40% доходов бюджета, как никогда реальна. Некоторые европейские страны, основные поставщики энергоресурсов в Россию, прекратили закупки нефти и природного газа. Аналогичные процессы можно наблюдать и в металлургическом секторе, который приносит стране вторую по величине валютную выручку. Учитывая, что объем прямых инвестиций в Армению за последние годы достиг $250 млн, инвестиционные возможности страны в связи с ситуацией значительно сократятся. Это, в свою очередь, окажет серьезное влияние на экономику и население Армении.

Другие риски связаны с взаимной торговлей. Россия является его основным торговым партнером и лидером по экспортно-импортным операциям. В прошлом году Армения продала стране товаров на 847 миллионов долларов и купила товаров на 1,782 миллиарда долларов. За отчетный период на долю России приходилось 28% экспорта Армении и треть ее импорта. Наш северный сосед сейчас находится под действием беспрецедентных санкций. В стране идет серьезный инфляционный процесс. Инфляция «съедает» доходы населения и снижает покупательную способность. Это может привести к снижению спроса на армянские товары на российском рынке.

Для страны невозможно найти альтернативные рынки сбыта в короткие сроки. Поиск новых рынков, выход на них, формирование стабильного логистического канала и закрепление на нем обычно занимает много времени. При условии, что ваш товар будет отличаться от других в положительную сторону по соотношению цены и качества. Трудно сказать то же самое об Армении. Скорее всего, Армения будет долго искать новый рынок. Это будет сопровождаться снижением экспортного потенциала страны и снижением доходов.

Похожие записи

Не менее опасен импорт. России запретила экспорт сахара и пшеницы в Евразийский экономический союз из-за санкций. Армения является одним из членов этой организации. В прошлом году на долю России пришлось 36% импорта сахара, 97,7% зерна, 99,4% пшеницы, 99% пшеничной муки и 86,1% кукурузы. Прекращение или сокращение импорта из России может привести к дефициту в Армении и резкому росту цен.

Армении будет сложно найти новых поставщиков. Из-за военных действий Украина физически не может поставлять зерно и пшеницу на внешние рынки. Другой потенциальный продавец, Казахстан, ограничивает экспорт зерна и муки. К 15 июня страна сможет экспортировать 1 миллион тонн пшеницы и 300 тысяч тонн муки. Возможности России поставлять товары, особенно с Запада, уменьшились. Чтобы не допустить роста цен на основные потребительские товары в стране, в первую очередь будет обеспечиваться внутреннее потребление. Это, в свою очередь, может создать серьезную угрозу продовольственной безопасности Армении. Потребительская корзина уже начала дорожать в стране. В результате уровень бедности вырастет с 27% до 42%, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян.

Поделиться

Read Previous

На кыргызско-казахстанской границе изъято более 20 килограммов наркотиков

Read Next

Что беспокоит фермера?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x