В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
До сих пор сложно точно сказать, откуда взялся рак и как он влияет на организм. Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака, особенно среди женщин.
По подсчетам ученых, ежегодно в стране диагностируется около 5 тысяч новых случаев этого заболевания. Однако мало кто обращает внимание на рак и спешит его предотвратить. К сожалению, раньше это заболевание чаще встречалось у женщин старше 40 лет. Сегодня эта фигура помолодела на десять лет и начинает выделяться среди тридцатилетних.
На сегодняшний день маммография является наиболее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Международный онкологический центр томотерапии «Умит» известен как первый медицинский центр в Центральной Азии, использующий современные, инновационные и высокоэффективные технологии для диагностики и лечения этих онкологических заболеваний. Оснащенный цифровым маммографом с функцией цифрового томосинтеза, центр принимает пациентов онколога-маммолога и мамморадолога Данары Сулейменовой.
«Маммография – рентгенологическое исследование молочной железы. Маммография позволяет выявить ранние признаки рака молочной железы. Это единственный радиационный тест, который, как было показано, снижает риск смерти от рака молочной железы. В 1960-х годах первое рандомизированное клиническое исследование в США показало, что регулярная скрининговая маммография может снизить риск смерти от рака молочной железы на 40%. С тех пор в разных странах было проведено множество других исследований. Аналогичные результаты были получены почти во всех этих исследованиях, что позволило снизить смертность на 20-40%», — сказала Д. Сулейменова.
По его словам, для процедуры лечения не требуется специальной подготовки. Маммография проводится с помощью специального аппарата – маммографа. Существуют аналоговые и цифровые маммографы. Большинство современных устройств являются цифровыми технологиями. Цифровая маммография имеет ряд преимуществ, таких как высокое качество изображения и высокая точность. Цифровые маммографы также используют низкие дозы радиации.
«В кабинете маммографии пациент раздевается до пояса и подходит к аппарату. Молочная железа распечатывается с двух сторон специальными компрессионными пластинами и фотографируется. Затем пластины раздвигаются, грудная клетка опорожняется, и процедура для второй груди повторяется. Всего на каждую грудь делается по два снимка – всего 4 снимка. Молочная железа сдавливается в двух направлениях: сверху вниз и изнутри наружу. Это делается для того, чтобы покрыть как можно больше ткани, чтобы опухоль не стала невидимой. В современных цифровых аппаратах пациент получает минимальную дозу облучения. Эта доза сравнима с дозой, полученной пассажиром во время длительного полета на самолете. Такие сравнения приводятся в научно-популярных статьях. Это очень низкая доза», — сказала маммолог.
По данным Д. Сулейменовой, средняя доза стандартной цифровой маммографии составляет 0,4 – 0,5 миллизиверта. Это намного ниже максимальной дозы, разрешенной для диагностического тестирования. А дозы, получаемые другими органами и тканями, очень малы. Самое главное, давно доказана безопасность маммографии для беременных.
«Маммография, как и любая другая манипуляция в медицине, имеет потенциальный вред и пользу. Рентгеновские лучи могут вызвать рак молочной железы. Другими словами, это рак молочной железы, который часто вызывается маммографией. Об этом часто говорят люди, выступающие против маммографии. Тем не менее, многие исследования показали, что если женщина не проходит регулярную маммографию, ее риск умереть от несвоевременного рака молочной железы намного выше, чем очень низкий риск рентгеновского рака. Отношение убытков к прибыли составляет, по одним данным, от 1 до 24, а по другим данным, от 1 до 78. То есть преимущества значительно превышают риски», — сказала Д. Сулейменова.
По словам врача, после маммографии будет сделано заключение по шкале BI-RADS. Это стандартизированная шкала для оценки результатов радиологии молочной железы, включая УЗИ, маммографию и МРТ. Он был разработан Амери
канским советом радиологов в 1990-х годах. С тех пор результаты этой шкалы доказали свою эффективность и полезность. BI-RADS — это универсальный язык маммографов всего мира. Это понимают рентгенологи любой страны.
Похожие записи
«На самом деле абсолютных противопоказаний к маммографии нет. Ни беременность, ни кормление грудью не мешают исследованию. Однако согласно рекомендациям скрининг не проводится в качестве профилактического осмотра при беременности. Однако если у беременной есть опухоль в груди, такую
По словам эксперта, преимущества маммографии очевидны. Это позволит своевременно диагностировать рак. Соответственно, используется менее агрессивное лечение и делается лучший прогноз. Это хорошо и для женщин, и для общества.
«Мы не допускаем инвалидности, женщины могут поддерживать социальную активность, а государство – бюджет. А недостатками можно назвать радиацию, а также ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Что такое ложные срабатывания? Например, предположим, женщину обследуют, и мы видим опухоль, которая, по нашему мнению, выглядит подозрительно. Затем мы вызвали пациентку на дополнительное обследование (УЗИ и прицельную маммографию), и только тогда убедились, что это киста или просто теневой слой. Этот ложноположительный результат сам по себе не опасен. Однако это будет вызывать тревогу и стресс у женщины до окончательного вывода, что все в порядке», — сказала Д. Сулейменова.
По словам врача, после маммографии специалисты смотрят на снимок и сначала оценивают симметрию двух грудей. Это связано с тем, что некоторые виды рака могут проявляться только в виде асимметрии тканей. Врачи также ищут узелки. Эти узлы появляются в виде теней.
«Тень — область светлого цвета на фоне окружающих ее темных ячеек. Четкий контур тени характерен для доброкачественных образований, фиброаденом, нечеткий контур больше подозревает рак. Помимо узлов, мы также ищем кальцинаты. Большинство женщин считают, что кальцинаты на маммограмме являются фактором риска развития рака. Важно понимать, что большинство кальцинов безопасны. Они связаны с дегенерацией сосудистой стенки, дистрофическими процессами в молочной железе, фиброзно-кистозной мастопатией и не являются признаком рака. Только квалифицированный рентгенолог заметит, какой кальцинат у женщины. Можно сказать, что кальцинаты рака являются остатками выживания рака. «Раковые клетки погибают в процессе выживания и за счет метаболических процессов вокруг них начинает накапливаться кальций», — сказал маммолог.
По его словам, не все виды рака дают кальцификацию. Рак также можно рассматривать как нарушение архитектуры, структуры ткани. При обнаружении какого-либо образования при маммографии в первую очередь проводят ультразвуковое исследование подозрительных участков. УЗИ подтверждает, что при подозрении на опухоль действительно нужна биопсия или что в ней нет ничего опасного.
«Есть два типа биопсии. Тонкоигольная – аспирационная биопсия и толстоигольная или трепанобиопсия. Что касается пункции, то это тонкоигольная биопсия. Раньше такую
Золотой стандарт ностальгии — трепанобиопсия. Если у женщины есть уплотнение в груди и врач рекомендует пункцию, от нее можно отказаться. Во время трепанобиопсии мы можем взять кусочки ткани и сказать, что это за ткань с точностью 99,9%. А при пункции получаем только клетки. На основании таких данных очень сложно поставить диагноз», — сказал специалист.
По словам врача, томосинтез внедряется в стране с 2017 года. Томосинтез — метод скрининга, а не метод скрининга. Он гораздо более всеобъемлющий, чем обычная маммография, и выявляет рак в полтора-два раза чаще, чем маммография. Кроме того, он дает меньше ло
жноположительных результатов. Томосинтез хорош как начальный метод диагностики. Необходимо выбрать томосинтез для экспериментальной проверки.
«При обычной маммографии грудная клетка сдавливается сверху и снизу в одной проекции. При томосинтезе аппарат перемещается по дуге и делает серию снимков от 9 до 15 в зависимости от производителя. Затем специальный алгоритм преобразует эти изображения в псевдо3D-изображения ткани молочной железы. Компрессия более мягкая при тимосинтезе. В целом компрессия в маммографии имеет две цели. Во-первых, получить четкое изображение: чем сильнее вы нажимаете, тем четче изображение. Второй целью компрессии является снижение дозы радиации, поглощаемой грудью. Чем выше давление, тем меньше доза. Вам не нужно применять сильную компрессию, чтобы получить четкую картину во время тимосинтеза. На практике компрессия используется только для фиксации. Более частое выявление злокачественных новообразований связано с тем, что мы делаем снимки толщиной всего 1 мм — гораздо меньше шансов пропустить белую опухоль в молочной железе», — рассказала Д. Сулейменова.