В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Узбекистан С тех пор, как международные финансовые учреждения внесли свой вклад в Антикризисный фонд Узбекистана на ранней стадии пандемии, блоггеры и активисты в стране предупреждали, что руководству Фонда не хватает прозрачности и что необходимо усиление надзора для предотвращения злоупотреблений и хищений.
Миразиз Базаров одним из первых забил тревогу. В июле 2020 года он написал публичное письмо Азиатскому банку развития (АБР) – крупнейшему донору, предоставившему Фонду ссуду в размере 600 миллионов долларов – и Всемирному банку, в котором он призвал их прекратить оказание помощи до тех пор, пока Ташкент не установит четкие механизмы борьбы с коррупцией. и публикует полный отчет о том, как он тратит деньги.
Похожие записи
Позже Базарова публично оклеветали и жестоко избили. Ему также предъявлено уголовное обвинение, по всей видимости, в отместку за его активную деятельность.
Теперь мы в Bankwatch можем подтвердить опасения Базарова по поводу вероятного мошенничества.
Непрозрачные траты
Bankwatch проанализировал ограниченные данные, опубликованные Антикризисным фондом в августе 2020 года. Хотя из-за отсутствия прозрачности практически невозможно проверить, как Узбекистан тратит деньги, предназначенные для борьбы со вспышкой коронавируса, в нашем новом отчете подчеркивается несколько тревожных тенденций, которые должны быть исследованы.
Например, три компании, якобы аффилированные с людьми, близкими к президенту Узбекистана и мэру Ташкента, получили крупнейшие контракты на строительство медицинских объектов.
Поскольку по этим проектам не проводились тендеры – и поскольку в Узбекистане практически отсутствуют эффективные механизмы общественного контроля над властями, такие как независимые СМИ, – такие схемы ставят под сомнение объективность и независимость решений Фонда в пользу этих компаний. .
Закупки со стороны учреждений здравоохранения в отдельных регионах, в том числе в городе Ташкенте, значительно превысили потенциальный спрос в зависимости от численности населения. Общая стоимость закупленных средств индивидуальной защиты в Ферганской области почти в три раза превышала среднюю по стране. Власти в регионах с крайне плохой системой здравоохранения запрашивали большинство немедицинских товаров и услуг: в Кашкадарье, Намангане и Самарканде власти использовали средства на немедицинские цели, например, на строительство муниципальной инфраструктуры.