В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Азербайджан До прошлого года энергетика была одним из ярких пятен в экономике Нагорного Карабаха. Де-факто власти построили сеть малых гидроэлектростанций в дополнение к более крупной плотине советских времен.
В результате территория вырабатывала всю собственную электроэнергию, большая часть которой приходилась на гидроэнергетику, а к 2018 году даже экспортировала часть в Армению. Это была одна из немногих сфер, в которых Нагорный Карабах не зависел от своего покровителя.
Похожие записи
Однако после прошлогодней войны Азербайджан вернул себе большую часть своей территории, которую он потерял в первой войне между двумя сторонами в 1990-х годах. И на этой земле находилось большинство этих гидроэлектростанций.
Из 36 заводов, которые работали на контролируемой Арменией территории до войны, только шесть остаются под контролем Армении. Мощность производства гидроэлектроэнергии на территории снизилась с 191 мегаватт до войны до 79 мегаватт сейчас.
«Действительно, они получили экономическое преимущество, а мы проиграли» , – сказал Eurasianet.org де-факто министр экономики и сельского хозяйства Карабаха Армен Товмасян.
Самый крупный гидроэнергетический объект в регионе, Сарсанг, был построен в 1976 году на реке Тартар в районе, который тогда назывался Агдаринским районом. (Независимый Азербайджан изменил название на Тертер в 1993 году; армяне знают этот регион как Мартакерт.) Вырабатываемые им 50 мегаватт энергии остаются под контролем армянской стороны и в настоящее время составляют более половины гидроэнергетических мощностей территории. Кроме того, пять небольших заводов находятся на территории, оставшейся под контролем Армении после войны.
«Все остальные предприятия находятся под контролем противника, а это означает, что Республика Арцах не является самодостаточной, как это было до войны», – сказал Товмасян, используя альтернативное армянское название региона. «Дефицит восполняется за счет энергии, импортируемой из Армении».