В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Любой, кто отслеживает стипендии по Центральной Азии, наверняка будет завален узбекскими исследованиями в не пользующихся авторитетом публикациях.
В новой статье выясняется, почему: под давлением правительства Узбекистана ученые уступают место хищническим журналам – издателям, которые за определенную плату игнорируют передовой опыт, такой как рецензирование или редактирование. Многие исследователи вынуждены публиковать публикации гораздо чаще, чем это возможно, если бы планка была выше, и качество показывает: узбекские ученые являются мировыми лидерами в распространении исследований, которые некоторые ученые прямо назвали бы « чушью собачьей ».
«Публикация или погибнуть»: Это глобальная проблема среди ученых, с поучительной выпуклостью в Узбекистане, найти Бахтиёр Эшчаны Центра экономических исследований и реформы в Ташкенте и его три узбекских соавторов в новой статье в публикации , сверстник -рецензируемый журнал о научных изданиях.
Похожие записи
Ещанов и его коллеги отслеживают распространение этого «псевдо-исследования» и обнаруживают, что проблемы в Узбекистане вызваны двумя силами: местной и глобальной.
Сначала местные: бюрократы. Высшая аттестационная комиссия Узбекистана, Академия наук и Министерство инновационного развития требуют, чтобы ученые часто публиковали публикации, если они хотят «сохранить свое академическое положение, оставаться конкурентоспособными со своими коллегами и обеспечить продвижение по службе». Одно «практически невыполнимое» требование аттестационной комиссии – докторант опубликовать не менее 10 работ (в том числе одну за рубежом).
Как показывают авторы, этот спрос на количество важнее качества – сдвиг, произошедший примерно в 2010 году – «не повысил научную репутацию страны, а вместо этого нанес ей вред», потому что он побуждает «лекторов, которые хотят остаться в академических кругах, заниматься псевдо-исследованиями. ” Более того, исследователи, которые хотят участвовать в международной конкуренции, не пользуются большой поддержкой: ни один университет в Узбекистане не проводит «строгую и хорошо продуманную политику содействия исследованиям».
Второй фактор – это глобальный переход к журналам с открытым доступом, относительно новое явление, которое помогло породить журналы-хищники.