ЕС выделил новый грант для укрепления водно-энергетической безопасности в Центральной Азии

Power Plant in night

Поделиться

Европейский союз и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о выделении нового гранта в размере 7 миллионов евро на поддержку мер по укреплению водной и энергетической безопасности в Центральной Азии.

Выделяемое финансирование — это вклад в «Водно-энергетическую программу для Центральной Азии» (CAWEP), реализуемую Всемирным банком для оказания поддержки странам Центральной Азии в области укрепления водной и энергетической безопасности посредством обмена знаниями, исследовательской работы, консультаций по разработке политики и подготовки проектов.

Такое сотрудничество способно помочь региону избежать насилия, поскольку споры по вопросам скудных водных ресурсов и государственных границ могут с пользой для себя использовать экстремисты.

“Новая система передачи электроэнергии CASA-1000, которая соединит Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан, поможет наиболее эффективно использовать экологически чистую гидроэнергию. Центрально-азиатские страны смогут продавать излишки электричества государствам Южной Азии, где есть нехватка энергетических ресурсов. Карта новой системы. Кадр из видеоматериала Всемирного банка.”

«Поскольку в Центральной Азии водные и энергетические ресурсы неразрывно связаны, совместное управление этими ресурсами крайне важно для устойчивого развития региона, сокращения бедности и устойчивости к климатическим изменениям», − сказал посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон. Его слова цитируются в заявлении ВБ.

«Своим вкладом в CAWEP Европейский союз способствует повышению уровня регионального диалога и сотрудничества стран по вопросам водной и энергетической безопасности, что поможет им улучшить условия для устойчивых инвестиций и социально-экономического развития», − отметил Карлссон.

Улучшение системы управления

Водные ресурсы являются главной движущей силой социально-экономического развития стран Центральной Азии. Экономическое развитие, рост населения и климатические изменения вкупе с периодически повторяющимися природными бедствиями ведут к увеличению спроса на воду, что представляет серьезный вызов для экономики региона.

Если существующая политика и практика в области водопользования останется прежней, дефицит водных ресурсов может привести к замедлению экономического развития региона. Почти исчезнувшее Аральское море, связанные с этим песчаные бури и их катастрофические последствия для сельскохозяйственных земель и здоровья населения дают мощный стимул к координации работы в области развития на региональном уровне.

«Рациональное управление водными ресурсами в условиях изменения климата может принести наибольшую выгоду для региона Центральной Азии по сравнению с другими регионами мира. По нашим оценкам, из всех регионов мира в будущем модели водопользования будут оказывать наибольшее воздействие на экономический рост именно в Центральной Азии», − говорит Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии.

Эффективные стратегии и инвестиции обойдутся дешевле, чем экономические затраты на решение проблем в сфере управления водными ресурсами.

Так, по существующим оценкам, экономические последствия дефицита услуг водоснабжения в отдельных регионах обходятся Казахстану на 200 млн долларов в год дороже, чем инвестиции, необходимые для обеспечения всеобщего доступа к водоснабжению.

Нехватка услуг водоснабжения оценочно несет для Казахстана затраты в размере 750 млн долларов ежегодно. Убытки в результате наводнений в Казахстане ежегодно составляют 2,25% от ВВП.

Решение важнейших проблем

Некоторые результаты предыдущих этапов программы CAWEP:

При поддержке проекта «Адаптация и смягчение последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» свыше 13 000 фермеров в Узбекистане и Таджикистане получили возможность внедрить решения, учитывающие климатические факторы, для повышения урожайности посевных культур.

В Кыргызстане и Таджикистане были восстановлены 87 метеорологических станций и 19 гидрологических станций, что способствовало повышению точности гидрометеорологических прогнозов в этих странах на 30%. Работы проведены в рамках проекта по модернизации гидрометеорологических служб в Центральной Азии.

В Таджикистане программа CAWEP оказала содействие в разработке проекта реконструкции Нурекской ГЭС. На Нурекской ГЭС, действующей сейчас лишь на 77% от своей проектной мощности, будет проведена масштабная реконструкция, в результате которой выработка энергии в зимнее время будет увеличена на 33 млн кВт/час.

Поделиться

Read Previous

Армения категорически осуждает предпринятые в последние дни шаги Азербайджана по обострению ситуации – заявление МИД

Read Next

В Таджикистане улучшат процесс получения населением госуслуг