В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
По мнению некоторых исследователей, центральноазиатского региона речь о безработице достигла своего апогея в 90-х годах. Тогда волна безработицы накрыла практически все государствах бывшего СССР.
Существуют страны, чье правительство смогло предпринять необходимые действия для сохранения рабочих мест в государстве. А главное — снизить процент трудовой миграции в зарубежные государства.
Похожие записи
Однако такая более-менее адекватная ситуация с рабочими местами, к сожалению, не затронула Узбекистан. В этой центральноазиатской стране и ныне остро стоит проблема с безработицей. И это не просто слова зарубежных исследователей. Плачевную ситуацию подтверждают и официальные статистические данные, и… власти, которые лишь разводят руками, не понимая (или не желая понять) как решить данную ситуацию.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые чиновники Узбекистана пытаются сделать хоть что-нибудь. Так, в государстве полным ходом движется строительство новых предприятий, немалое внимание уделяется развитию транспортно-логистической системы, осуществляется поддержка начинающих предпринимателей.
Однако всего этого недостаточно. А отток работоспособного населения из страны растет с каждым годом. И ситуация с безработицей в Узбекистане принимает действительно катастрофические масштабы.
В конце марта мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев встретился с молодыми горожанами. Чиновник пообещал ликвидировать в городе безработицу среди данной категории населения к сентябрю этого года. Получится это или нет — покажет время. Помимо Ташкента, достаточно еще городов и областей, где власти не решаются назвать срок для искоренения безработицы.
Один из негосударственных экспертов Узбекистана Бахром Хамроев считает что ситуация с безработицей в республике продолжает оставаться традиционно тяжелой. Работу на родине ежегодно не могут найти около пяти миллионов человек из категории трудоспособного населения. Как правило, на заработках в России, Южной Корее, Казахстане или Турции находится почти каждый третий узбекский мужчина. Эксперт подчеркнул, что будет ошибочным думать, что ситуация касается низкоквалифицированной рабочей силы. Уезжают за рубеж и врачи, инженеры, учёные, выпускники вузов.