В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Комитет защиты журналистов (CPJ) опубликовал отдельные отчеты о СМИ по Казахстану и Кыргызстану 23 марта.
По сравнению с Центральной Азией, Казахстан и Кыргызстан имеют наиболее благоприятную среду для СМИ, но отчеты CPJ подчеркивают различные проблемы. В Казахстане, например, правительство ограничивает возможности журналистов выполнять свою работу. Тем временем в Кыргызстане действуют фабрики троллей, чтобы дискредитировать работу некоторых репортеров, и, по крайней мере, один журналист говорит, что в его аккаунтах в социальных сетях публикуются угрозы убийством.
Похожие записи
Ситуация для независимых СМИ в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане все еще остается мрачной, хотя некоторые СМИ в Узбекистане испытывают пределы того, что можно, а что нельзя сообщать.
Данная информация — не новость. Известно, что работники средств массовой информации Центральной Азии всегда были под особым контролем правительства. А в интернете постоянно появляется информация о преследовании властями негосударственных журналистов и блогеров.
Страны региона постоянно подвергаются критике со стороны либерального сообщества за несоблюдение прав и свобод человека. Однако это не мешает лидерам центральноазиатских стран придерживаться своей изоляционной и репрессивной политике.
Журналистика призвана быть объективной (насколько это возможно), разносторонне отражать важные события как в стране и за ее пределами, не молчать о внутренних проблемах государства, в котором то или иное издание находится. По итогу мы видим лишь пропаганду, захватившую информационную повестку государств центральноазиатского региона. А те люди, которые имеют полное право называть себя журналистами, пополняют списки политических заключенных.