В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
У производителей природного газа в Центральной Азии есть только один активный покупатель: Китай. И хотя у Китая растет аппетит, он сигнализирует о намерении получать больше энергии внутри страны. Что это значит для Казахстана, Туркменистана и Узбекистана?
Чуть более десяти лет назад Китай произвел достаточно газа, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. В настоящее время он импортирует около 42 процентов своих потребностей. Центральная Азия обеспечивает около трети общего импорта газа Китаем и 15 процентов спроса. Остальная часть поступает по трубопроводам из Мьянмы (3 процента от общего объема импорта) и России ( 3 процента от общего объема импорта) или по морю в виде сжиженного природного газа, на который приходится более двух третей импорта (Китай скоро станет крупнейшим импортером СПГ в мире).
К 2035 году спрос Китая на газ удвоится , поэтому производители из Центральной Азии останутся частью импортного портфеля своего соседа. Тем не менее, надежды Пекина обуздать зависимость от импорта при одновременном сокращении бюджета в долгосрочной перспективе вызывают вопросы о необходимости дополнительных трубопроводов из Центральной Азии, таких как линия D, планируемое расширение существующей сети.
Согласно оценкам Статистического обзора BP, в 2019 году Китай импортировал из Центральной Азии 43 миллиарда кубометров (млрд кубометров ). Еще в 2010 году этот показатель составлял всего 3,4 млрд кубометров . Туркменистан, крупнейший экспортер газа в Центральной Азии, стал особенно зависимым от Китая, когда его экспорт в Россию упал до нуля в 2016 году. В середине 2019 года Россия согласилась возобновить импорт 5,5 млрд кубометров газа в год из Туркменистана, что составляет небольшую часть того, что идет в Китай.
Можно констатировать значительную зависимость центральноазиатских стран от соседей, потребляющих ресурсы региона.