В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
С помощью своей инициативы “Пояс и путь” Китай стремится расширить свое экономическое, политическое и военное влияние и присутствие в Центральной Азии, Афганистане и за его пределами до Ирана и Ближнего Востока, что может поставить Китай в ключевое положение в этом обширном регионе, пишет сайт CACI Analyst.
Китай предложил талибам инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты в обмен на заключение мирного соглашения с правительством в Кабуле. В обмен на мир Китай начнет строительство крупной шестиполосной сети автомобильных дорог через Афганистан. Эта дорожная сеть облегчила бы региональную торговлю с Центральной Азией и обеспечила бы прямой наземный доступ из Китая в Иран. Однако эта сеть также послужила бы для Китая средством для проецирования прямых сил в Афганистан, Центральную Азию или Иран, если это необходимо.
Китай осуществляет всеобъемлющую, многомерную стратегию в Центральной Азии. Инициатива “Пояс и путь” (BRI) направлена на преодоление проблем избыточного предложения во внутренней экономике Китая и интеграцию Центральной Азии, а также других, более отдаленных регионов, таких как Ближний Восток, в орбиту влияния Китая. Будучи главным образом экономической инициативой и политической основой, Бри также имеет большой военный компонент.
Китай уже имеет одну базу на пересечении Горно-Бадахшанского района Таджикистана и, вероятно, еще одну в Афганистане, даже если это остается неподтвержденным. Более того, ежегодный доклад Пентагона о военной мощи Китая указывает на убежденность Пентагона в том, что китайское командование намерено создать полномасштабную базовую инфраструктуру и логистические системы за рубежом, чтобы НОАК имела ресурсы для “проецирования и поддержания военной мощи на больших расстояниях.” США считают, что Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за рубежом, в том числе в Центральной Азии. Таджикистан упоминается как одна из 12 стран, которые НОАК “весьма вероятно уже рассматривает” в качестве возможного варианта.
Именно в этом контексте мы должны оценить недавние сообщения о предложении Китая талибам построить сеть автомобильных дорог. Он также работал с Пакистаном, чтобы выразить озабоченность по поводу” потенциального террористического возрождения ” после того, как американские войска покинут Афганистан, несмотря на давнее поощрение Пакистаном этих групп.
Дорожная сеть позволит обеспечить прямой доступ из Китая в Иран по суше, что будет сопровождать значительное морское присутствие Китая в Индийском океане и Персидском заливе. Более того, китайские телекоммуникационные проекты, например, с использованием Huawei, вскоре могут обладать способностью проецировать информационное влияние и власть в Центральную Азию, Афганистан и Иран.
Масштаб этого грандиозного проекта указывает на приоритет, который Китай придает своей экспансии в Центральную Азию и за ее пределы в Персидский залив и на Ближний Восток, а также на разнообразие средств, имеющихся в его распоряжении. Она еще раз демонстрирует свою серьезность в реализации этой стратегии, пытаясь противостоять возросшему интересу администрации Трампа и усилиям по установлению растущего присутствия, особенно в Казахстане и Узбекистане.
Подражая США, Китай создал свою собственную версию процесса “5+1”, в рамках которого министр иностранных дел Китая регулярно встречается со своими центральноазиатскими коллегами. Этот процесс представляет собой еще одну площадку, с помощью которой Китай может предлагать инвестиционные проекты, от которых центральноазиатские правительства не могут легко отказаться, и тем самым усиливать свое общее влияние в их политике.
В настоящее время наибольшему риску от этой китайской стратегии подвергаются Кыргызстан и Таджикистан. Таджикистан уже борется за то, чтобы вернуть свои долги. Таким образом, она рискует попасть в ту же долговую ловушку, что и Шри-Ланка, где ей придется отказаться от акций ключевых предприятий в обмен на дефолт по своим долгам. Это может произойти, например, за счет более широкого и постоянного расширения военного присутствия Китая в Таджикистане, для которого предлагаемая дорожная сеть Афганистана будет служить системой материально-технического обеспечения. Китай также может вынудить Таджикистан, как это было в 2011 году, сдать больше территории Китаю или получить гораздо большее влияние на экономические ресурсы Таджикистана.
Мы, вероятно, увидим больше таких политических шагов до тех пор, пока наступление Китая не будет остановлено или не достигнет своих пределов. Еще более поразительным, чем противодействие политике Вашингтона в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, является явное молчаливое согласие и молчание российского правительства по поводу этих шагов, явно направленных на то, чтобы свергнуть Москву с ее притязаний и стремления к главенствующему положению в Центральной Азии.
Возможно, потому, что они сейчас так нуждаются в поддержке Китая, что не могут, как и другие, выступить против китайских посягательств на российские интересы. Конечно, Москве не хватает ресурсов, чтобы конкурировать с Китаем в большинстве областей политики. Однако, как и в случае с Китайско-иранскими соглашениями и Центральной Азией, координация с Россией и согласие Москвы на широкое расширение китайского влияния, по-видимому, являются обычным делом. Другими словами, стремление Китая на Запад теперь должно быть учтено в глобальной борьбе за господство между великими державами, и этот факт может только усилить стратегическое значение Центральной Азии на некоторое время вперед.