В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Совет исполнительных директоров Всемирного банка 28 октября утвердил пакет финансирования в размере 50 миллионов долларов США для реализации проекта модернизации национальной инновационной системы Узбекистана. Стимулирование инноваций и исследований становится все более важным с учетом новой волны цифровизации и автоматизации, которая быстро меняет экономику во всем мире, говорится в докладе Всемирного банка.
Узбекистан стремится развивать инновации как движущую силу экономического роста и войти в число 50 лучших стран мира по глобальному инновационному индексу к 2030 году – амбициозная цель, которая приобрела еще большее значение с начала пандемии COVID-19.
После начала реформ рыночной экономики несколько лет назад правительство приступило к обновлению научно-инновационного потенциала Узбекистана. В сентябре 2018 года была принята Стратегия инновационного развития на 2019-2021 годы, направленная на повышение качества научных исследований, укрепление связей между образованием, наукой и промышленностью, увеличение государственных и частных инвестиций в инновации, исследования и разработки (НИОКР) и современные технологии. Одним из основных результатов стало то, что валовые расходы на НИОКР, как ожидается, увеличатся в четыре раза с 0,2 процента в 2018 году до 0,8 процента ВВП в 2021 году.
“Инновации имеют решающее значение для экономического роста, но также и для решения основных проблем развития, таких как проблемы, связанные с экономической инклюзивностью и социальной устойчивостью, которые играют центральную роль в постпандемическом восстановлении. Новый проект поможет правительству сформировать рыночно ориентированную национальную инновационную систему. Это будет стимулировать сотрудничество между государственными органами, государственными научно-исследовательскими организациями и частным сектором в области НИОКР и коммерциализации научных и инновационных продуктов и услуг”, – сказал Марко Мантованелли, страновой менеджер Всемирного банка по Узбекистану.
Проект позволит повысить потенциал государственных научно-исследовательских организаций (ги) по достижению международных стандартов качества научных исследований и позволит коммерциализировать результаты научных исследований. Старшие и младшие научные сотрудники местных университетов или научно-исследовательских институтов смогут получить гранты на реализацию до 50 подпроектов НИОКР, в том числе совместных с международными исследователями и частным сектором.
Исследовательские предложения могут быть сосредоточены на возобновляемых источниках энергии, энергоэффективности, низкоуглеродных технологиях и темах, связанных с COVID-19. Планируется, что на основе исследований, финансируемых проектом, в международных рецензируемых журналах будет опубликовано до 50 статей.
Кроме того, до 30 грантов будет выделено местным фирмам для финансирования запуска их наукоемких стартапов и инвестирования в НИОКР новых или существующих инновационных продуктов и услуг, которые они могут продавать на местном уровне или экспортировать. Например, фирмы могут обращаться за финансированием для разработки медицинских, фармацевтических и биотехнологических продуктов и услуг.
Международный экспертный совет, состоящий из выдающихся зарубежных ученых, опытных венчурных капиталистов и бывших политиков в области науки, технологий и инноваций, будет принимать решения о схемах финансирования и отборе исследовательских предложений на основе четких и объективных критериев, отражающих их научную ценность, инновационный потенциал, социальную и/или экономическую значимость.
В рамках проекта также будут инвестированы средства в модернизацию инфраструктуры и лабораторий отдельных научно-исследовательских институтов, которые будут определены Министерством инновационного развития (МИД) после полной оценки всех институтов-кандидатов.
Кроме того, средства проекта будут направлены на разработку комплексной нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы коммерциализации НИОКР и инноваций в Узбекистане, а также реализацию соответствующих институциональных реформ. Среди них будет создание подразделения по передаче технологий (ТТУ) при МИД, которое будет оказывать помощь местным исследователям и фирмам в реализации потенциала коммерциализации их научных и инновационных продуктов и услуг.