Торговля электроэнергией в ЦА способствует экономическому росту и развитию регионального сотрудничества

Индия выделяет кредит на сумму $1 млрд для проектов развития в Центральной Азии

Поделиться

Анализ моделирования новой энергетической системы для Центральной Азии показывает, что регион может сократить операционные расходы на целых 6,4 миллиарда долларов в ближайшие 10 лет. Это может стать реальностью, когда соседние системные операторы используют подключенную инфраструктуру передачи электроэнергии. В настоящее время ведутся дискуссии о том, чтобы установить связи и получить оптимальную ценность от скоординированной работы системы, говорится в статье Всемирного банка, опубликованной на его веб-сайте.

В течение последнего десятилетия в странах Центральной Азии наблюдался значительный экономический рост, при этом рост ВВП по всему региону составлял в среднем около 5 процентов. Однако регион столкнулся с циклическим замедлением темпов роста в периоды, когда цены на нефть и природный газ и денежные переводы снижались, а также во время нынешнего кризиса из-за пандемии COVID-19, говорится в статье.

Региону необходимо разработать новые экономические стимулы, которые позволят диверсифицировать доходы от сырьевых товаров и денежных переводов, оптимизировать использование природных ресурсов и содействовать экономическому развитию под руководством частного сектора.

Одно из решений заключается в улучшении торговли энергоресурсами. Улучшение региональной экономической интеграции путем увеличения торговли энергоресурсами между странами Центральной Азии и соседними регионами может помочь региону в восстановлении и поддержании экономического роста.

Значительные политические и геоэкономические события последних нескольких лет в регионе вдохновили на новый подход, способствующий развитию регионального сотрудничества. Два саммита лидеров стран Центральной Азии, состоявшиеся в Казахстане и Узбекистане в 2018 и 2019 годах, призвали к укреплению сотрудничества в энергетической сфере путем расширения возможностей торговли энергоносителями и содействия развитию современной энергетической инфраструктуры.

Страны Центральной Азии обладают значительными энергетическими природными ресурсами, при этом Таджикистан и Кыргызская Республика обладают большим потенциалом гидроэнергетики, а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан обладают большими запасами угля, газа и нефти. Регион также обладает значительным неиспользованным солнечным и ветровым потенциалом. Разработка этих ресурсов могла бы стать частью национальных программ развития и перехода к чистой энергетике, говорится в статье.

Центральная Азия располагает идеальным набором взаимодополняющих региональных источников энергии и комплексом генерирующих мощностей, которые могут помочь реализовать преимущества регионального энергетического сотрудничества. Это приведет к снижению инвестиционных затрат на создание новых генерирующих мощностей и повышению уровня развития возобновляемых источников энергии.

Хотя центральноазиатские системы передачи электроэнергии уже взаимосвязаны, обмен энергией между странами региона, однако, был ограничен и значительно ниже имеющихся мощностей по соединению. Это происходит главным образом из-за отсутствия регионального сетевого управления и гармонизации; ограниченной системной синхронизации; и отсутствия координации в производстве электроэнергии, экономической диспетчеризации и планировании. Эти факторы являются ключевыми для облегчения возможностей краткосрочной и среднесрочной торговли электроэнергией и развития проектов новой генерации с высоким потенциалом регионального электроснабжения.

Регион также стратегически расположен, чтобы стать центром торговли энергоресурсами между Восточной Азией и Европой. Особенно это касается общих границ южноазиатских стран Афганистана и Пакистана с быстро растущим спросом на электроэнергию, говорится в статье.

Разработанная Всемирным банком модель региональной энергетической системы для стран Центральной Азии совместно с Афганистаном и Пакистаном позволила оценить экономические выгоды от улучшения региональной связности и расширения торговли электроэнергией в Центральной Азии.

Согласно выводам модели, экономические выгоды в размере до $6,4 млрд (в дисконтированном выражении) могут быть реализованы в период 2020-2030 годов за счет более эффективной эксплуатации гидроэнергетического потенциала и тепловой генерации в регионе, совместного планирования резервной маржи, сокращения неудовлетворенного спроса на электроэнергию и экономии затрат на топливо за счет перехода от газовой генерации к гидроэнергетике.

Сценарий с ограничением выбросов углерода, основанный на предполагаемом политическом требовании до 10 процентов возобновляемых источников энергии к 2030 году в структуре генерации моделируемых стран, где доминирует гидроэнергетика, и 20 процентов в остальных странах, показал, что большая часть этих торговых выгод сохраняется. Кроме того, такой сценарий оценивает значительное сокращение выбросов CO2 в Центральной Азии примерно на 400 млн т в совокупном выражении (или примерно на 20% без оптимизации региональной торговли по сценарию неограниченного углерода) в течение следующего десятилетия главным образом за счет перехода от угольной генерации к гидроэнергетике, солнечной и ветровой энергетике.

Последние события в регионе вселяют надежды и ожидания на то, что улучшение геополитических условий увеличит возможности для реализации существенных экономических выгод от торговли электроэнергией. Поскольку страны Центральной Азии продолжают расширять сетевое подключение и синхронизацию и ищут возможности для торговли электроэнергией, они также могут рассмотреть вопрос о создании секретариата регионального сотрудничества в области электроэнергетики с участием высокопоставленных представителей своих министерств энергетики, которым поручено продвигать региональную энергетическую повестку дня для Центральной Азии.

Одним из основных элементов региональной структуры взаимодействия Всемирного банка для Центральной Азии является поддержка регионального энергетического развития. Всемирный банк, работая вместе с партнерами по развитию, которые активно работают в регионе, будет продолжать поддерживать усилия стран в этом направлении, говорится в заключении статьи.

Поделиться

Read Previous

Нагорный Карабах: США принимают воюющие стороны в разгар боевых действий

Read Next

Кыргызстан: досрочные президентские выборы назначены на 10 января

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x