Россия занимается железнодорожным коридором Китай – Кыргызстан – Узбекистан

Кредит АБР в размере $121 млн на завершение модернизации железнодорожной сети Восточного Узбекистана

Кредит АБР в размере $121 млн на завершение модернизации железнодорожной сети Восточного Узбекистана

Поделиться

До своей отставки в качестве президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о соглашении с Россией и о проекте Железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Таким образом, Россия должна быть вовлечена в дальнейшие переговоры по железнодорожному коридору. Это может продвинуть более чем 25-летний проект, тем более, что параллельно пандемия короны, похоже, дает ему новые импульсы. Потому что коридор позволит быстрее перевозить товары из Китая в Европу.

Российское информационное агентство Regnum уже 25 ноября 2019 года сообщало, что Россия не связанные политически для проекта и уже в пересчете три миллиона долларов на исследования потратила. Между тем Россия рассматривает даже прямое финансирование, например, на строительство необходимой инфраструктуры.

Железнодорожный коридор Китай-Кыргызстан-Узбекистан должен соединить китайскую железную дорогу со столицей Узбекистана Ташкентом. Затем эта железнодорожная линия предложила возможность подключения центральноазиатских сетей ко всему миру.

Линия начинается в Кашгаре в Уйгурском автономном регионе Синьцзян, расположенном на западе Китая, и проходит примерно на 165 километров до перевала Торугарт. Эта часть маршрута уже существует. Но с границы грузы затем перевозятся грузовиками через Киргизию, потому что на киргизской стороне нет рельсов.

Участок длиной около 250 километров на запад до Ферганской долины до Узбекистана еще предстоит построить. Но Киргизии и Китаю трудно договориться о точном маршруте на киргизской территории. Согласно текущему плану, трасса будет проходить через города Озгон и Кара-Су, расположенные к северу от Ош, прежде чем она достигнет Узбекистана.

Китай как инициатор проекта хочет кратчайшим путем расширить железнодорожную сеть в Афганистан, Иран, Турцию и Европу. Большой интерес Китай имеет в связи с нефтяным месторождением Минбулок в Узбекистане.

Как сообщает Radio Free Europe в 2017 году, конвейер Mingbuloq вообще не использовался до тех пор, пока China National Petroleum Corp (CNPC) не подписала соглашение о развитии использования нефтяного месторождения (до 2013 года) в октябре 2008 года.

По оценкам CNPC, там более 30 миллионов тонн нефти, а Mingbuloq может добывать около 4000 баррелей в день в долгосрочной перспективе. Хотя эта сумма намного ниже дневного потребления Китая, она может быть получена очень близко к его территории.

Проект был запущен 25 лет назад, через несколько лет после распада СССР, но не был реализован до октября 2020 года. Причины этого разнообразны.

Первая техническая проблема заключается в колее железных дорог: Железная дорога Кыргызстана использует колею 1,52 метра, а в Китае, напротив, она составляет 1,435 метра. Отсутствие соглашения потребует переезда во время вождения.

Кроме того, Киргизия несколько раз задерживала проект. Как подчеркивает Брюс панье в другой статье для Radio Free Europe, Кыргызстан отказывается выполнять свою часть работы по финансовым и географическим причинам.

В 2017 году тогдашний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что не нужна железнодорожная линия, которая не делает остановку в Киргизии. Но в то же время он предложил более длинный маршрут, который соединил бы небольшие города на севере страны. Эта связь, включая туннели и мосты, увеличит общий бюджет на 1,5 миллиарда долларов (1,2 миллиарда евро) – нереалистичная сумма, учитывая текущий бюджет в размере 1,3 миллиарда долларов (1,1 миллиарда евро), выплаченный в основном Китаем. Вступление России теперь, возможно, позволит провести новые переговоры в пользу Кыргызстана.

Но и заботы иного рода замедляли проект. Как отмечает киргизский новостной портал Times of Central Asia, несмотря на все усилия правительств по сотрудничеству, различные пограничные конфликты также были еще одним препятствием для развития с 2017 года.

Учитывая несогласие предыдущих партнеров, трудно сказать, в какой степени вступление четвертой страны, не связанной напрямую с железнодорожной линией, может возродить проект.

Но прежде всего, один вопрос остается без ответа: зачем России вкладывать свой опыт и средства, если она, похоже, не получает прямой экономической выгоды от проекта? Потому что в качестве альтернативного маршрута в Пекин проект может составить сильную конкуренцию нынешней монополии России на транзит китайских грузов в Европу.

Источник: Novostan

Поделиться

Read Previous

Нагорно-карабахский конфликт: несколько человек погибли в результате ракетных ударов по азербайджанским городам

Read Next

Казахстан хочет криминализировать экологические преступления

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x