В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Турецкий фотожурналист поднял тревогу о возможном уничтожении петроглифов, сохранившихся тысячи лет на юге Киргизии.
Угольная промышленность не прекращает жертвовать в стране. Уголь, Центральный в энергетическом комплексе Кыргызстана, добыча которого в последнее время привела к обрушению целого горного массива, также угрожает тысячелетнему историческому и культурному наследию страны. 13 в сентябре прошлого года, турецкий фотограф Зафер Динсер осудил на Facebook, фотографии и видео в поддержку, подвергая опасности петроглифов путем строительства дороги для доступа к новой угольной шахте.
Эта дорога находится в районе Кара-Суу в районе Ош на юге страны. «Многие уникальные камни вокруг озера разрушены из-за асфальтированных дорог. Если так будет продолжаться, мы опасаемся, что через неделю мы потеряем место невероятной красоты», – описал Зафер Динсер в сопровождении своих снимков.
Петроглифы-важные элементы доисламской киргизской культуры. Эти наскальные рисунки, выгравированные на скалах, встречаются в нескольких местах страны. Несмотря на то, что их датировка вызывает споры среди специалистов, принято считать, что первые датируются бронзовым веком (2700-900 до н.э.).
Эти петроглифы представляют собой повседневные сцены и элементы людей, которые их нарисовали, часто наполненные духовностью и, в частности, связанные с культом солнца. Как напомнили киргизские СМИ, эти петроглифы считаются историческим и культурным наследием и поэтому охраняются законодательством страны.
Несмотря на эту правовую защиту, только 16 сентября, то есть через три дня после публикации тревожных фотографий и видео Зафера Динсера, Министерство культуры Киргизии отреагировало. В посте на Facebook, Министерство говорило о “вандализме” со ссылкой на добычу угля в регионе и объявило, что были приняты меры для предотвращения “нарушений” этих объектов исторического и культурного наследия. Работы по строительству дороги, связанные с разрушением петроглифов, были приостановлены, и археологи были отправлены в поле для оценки ущерба.
Кыргызские СМИ КАКТУС также цитируют пресс – релиз НПО «Центральная Азия-управление искусством», в котором рекомендуется включить эти петроглифы в список всемирного наследия ЮНЕСКО, с тем чтобы обеспечить их лучшую защиту. НПО также обеспокоена тем, что опасность уничтожения, которой подвергаются эти петроглифы, была раскрыта не властями, а журналистом, случайно оказавшимся на этом месте. Это выявляет недостатки в защите киргизского наследия.
Помимо опасности для киргизского наследия, которую представляет этот новый сайт по добыче угля, Радио Азаттык, киргизский филиал американской СМИ Radio Free Europe, сообщил в 2019 еще один тип инцидента, связанного с добычей угля, также в районе Кара-Су в Ошском районе. Жители села Карагур тогда жаловались на тревожное ухудшение биоразнообразия и качества окружающей среды. Согласно статье, компания Jol-Chyrak, которая добывает уголь в этом районе, была оштрафована на сумму (ничтожную) 13 000 сомов за преднамеренное загрязнение воды, используемой деревней.
Эти события являются частью общей динамики для страны. По данным Национального статистического комитета, объем добычи угля неуклонно растет с 2015 года. Высокая рождаемость в последние годы, которая выросла с 3,3 детей на женщину в 2019 году по сравнению с 2,8 в 2010 году, отчасти объясняет, что спрос на энергию в стране растет из года в год. Наконец, иностранные инвестиции в энергетику в стране в значительной степени доминируют в горнодобывающей промышленности, которая сильно загрязняет окружающую среду и в значительной степени ухудшает ландшафты, несмотря на очевидные негативные последствия для окружающей среды, качества воздуха и здоровья человека.
Источник: Novostan