В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Настало время для крупных маневров для узбекских властей в аграрном секторе. К 2030 году Ташкент хочет сократить государственную площадь и модернизировать свое сельское хозяйство. Для достижения этой цели Узбекистан опирается на опыт французских компаний, которые он стремится привлечь в страну, в том числе через Международный Medef-International.
Что касается сельского хозяйства, то стремление Ташкента ясно: либерализовать некоторые сектора, даже такие процветающие, как хлопок, к 2030 году. В этом вопросе Узбекистан мобилизуется, чтобы привлечь некоторых флагманов французской сельскохозяйственной промышленности, с несколькими встречами Совета предприятий Франции и Узбекистана, которые уже состоялись в 2018 и 2019 в Ташкенте.
Последний из них был проведен 8 сентября 2020 года в форме вебинара, в котором участвовали французские агропродовольственные компании, международные спонсоры и узбекские официальные лица под патронажем Medef-International. Если узбекские власти, со своей стороны, намерены модернизировать свое сельское хозяйство, французские компании рассчитывают извлечь выгоду из огромного импульса открытости, который Узбекистан переживает с 2017 года с вступлением в должность президента Узбекистана Шавката Мирзиоева.
Совет предприятий Франции и Узбекистана собрался вокруг министра сельского хозяйства Узбекистана Джамшида Ходжаева, главного банкира по сельскохозяйственным проектам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Константина Костикова, а также Камиля Шевалье и Винсента Каупена, представлявших французское агентство развития (AFD). На это мероприятие также отреагировали около сорока компаний, в том числе Adepta, крупный поставщик сельскохозяйственной и винодельческой техники.
За этими сильными интересами и интенсивными дипломатическими переговорами стоит динамичный сельскохозяйственный сектор, но все еще слишком мало инвестированный международными компаниями. Фактически, и хотя узбекский сельскохозяйственный сектор был предметом международного бойкота с 2011 по 2018 год, в частности, за его практику сбора хлопка, сегодня Узбекистан кажется обязательным рынком с его 33 миллионами жителей. Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Узбекистана, с 27 % рабочей силы, занятой в 2019 в секторе и 30 % валового внутреннего продукта (ВВП), согласно данным Всемирного банка.
Сегодня настало время либерализации. Всего год назад Министерство сельского хозяйства Узбекистана публично представило проект Стратегии развития сельского хозяйства на период 2020-2030 годов. В документе говорилось о снижении роли государства в аграрном секторе и введении рыночных механизмов. Именно в этом контексте при поддержке таких доноров, как ЕБРР, международные компании должны предоставить свои ноу-хау стране, которая стремится к модернизации.
Во всем секторе один товар уже находится в центре внимания : хлопок, производство которого было либерализовано в марте прошлого года. Когда-то государственная монополия, вопрос о том, какие компании приступят к модернизации этого производства хлопка, остается целым. Ставка является большой, так как это производство составляет четверть общего объема производства богатства страны.
Цель вебинара, организованного Medef-International, состояла в том, чтобы понять приоритеты узбекских властей. В этой связи министр сельского хозяйства Узбекистана Джамшид Ходжаев заявил о готовности властей принять у себя французские предприятия. Заметное присутствие ЕБРР и АФД позволило уточнить, какую помощь можно оказать французским компаниям, начинающим узбекскую сельскохозяйственную авантюру.
Местные власти прилагают все усилия для того, чтобы способствовать развитию Франко-узбекских партнерских отношений по беспроигрышной модели. На французской стороне компании могли бы использовать значительные узбекские аграрные земли, когда их узбекские партнеры могли бы воспользоваться французскими ноу-хау для увеличения и повышения урожайности сельского хозяйства с целью экспорта в конечном итоге на мировые рынки.
Согласно узбекскому источнику, связанному с Novastan и желающему остаться анонимным, французская компания Rungis-Semmaris возглавляла эти новые Франко-узбекские партнерские отношения. На своем веб-сайте французская компания упоминает о своем участии в’ проектах по Шелковому пути ” и сообщает о дискуссиях по реализации ряда проектов именно в Узбекистане.
Источник: https://novastan.org/fr/