В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Высокопоставленный оппозиционный деятель в Азербайджане был арестован по обвинению в попытке свержения правительства-обвинения, которые, по мнению его партии, являются политически мотивированными.
Исполнительный член партии “Народный фронт Азербайджана” Фуад Гахраманлы находится под следствием в связи с событиями, произошедшими во время митинга 14 июля в Баку-демонстрации в поддержку вооруженных сил страны на фоне эскалации военной напряженности с соседней Арменией.
В конце акции протеста группа людей ненадолго ворвалась в здание парламента в Баку, прежде чем их удалила полиция. После этого инцидента прокуроры начали расширенное уголовное расследование в отношении некоторых предполагаемых участников.
Критики утверждают, что это дело является частью усилий властей по ликвидации политического инакомыслия в Азербайджане. В общей сложности около 30 активистов АХКП Гахраманлы были задержаны или арестованы по административным или уголовным обвинениям.
24 июля Бакинский суд оставил Гахраманлы в предварительном заключении. Формальные обвинения против него по существу сводятся к организации попытки государственного переворота путем нанесения ущерба собственности, нарушения общественного порядка, применения силы против государственного чиновника и попытки захвата власти силой.
Другие оппозиционные деятели в Азербайджане говорят, что обвинения могут проложить путь для властей, чтобы нацелить больше членов его AXCP – в том числе лидера партии Али Каримли.
Выступая перед Радио Свобода, Каримли сказал, что Гахраманлы даже не участвовал в митинге 14 июля. Каримли заявил, что правительство занимается “политическими репрессиями”.
Ранее Гахраманли дважды был заключен в тюрьму по делам, которые Human Rights Watch назвала политически мотивированными нарушениями его прав. Последний раз его арестовывали в 2015 году, когда он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Он был освобожден в марте 2019 года после получения президентского помилования.
Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Азербайджан и Армению воспользоваться затишьем, чтобы подготовиться к переговорам о путях урегулирования конфликта, сообщает Радио Свободы.
Минская группа вновь подтвердила, что принципы и элементы, закрепленные на бумаге в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года, по-прежнему являются основой их посреднических усилий.
Минская группа ОБСЕ выступает посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ поддерживают контакты с представителями конфликтующих сторон.
В середине июля Минская группа ОБСЕ призвала к передислокации наблюдателей ОБСЕ в район конфликта, как только такая возможность появится. Наблюдателям ОБСЕ было поручено следить за соблюдением режима прекращения огня, достигнутого Баку и Ереваном в 1994 году. Эти миссии были приостановлены в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса.
Ситуация на азербайджано-армянской границе обострилась 12 июля, когда Азербайджан заявил, что армянская армия пыталась атаковать азербайджанские позиции с применением артиллерийских систем. Армения, в свою очередь, заявила, что ситуация на границе обострилась после попытки нападения Азербайджана. Баку сообщил о гибели двенадцати военнослужащих. Ереван сообщил, что четыре армянских солдата были убиты и еще десять ранены.
По словам сторон, с 17 июля ситуация на границе была относительно спокойной. Однако ранее в пятницу Минобороны Азербайджана сообщило о 45 обстрелах своих позиций вблизи линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на границе с Арменией.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, спорной территории, которая была частью Азербайджана до распада Советского Союза, но в основном населенной этническими армянами, разгорелся в феврале 1988 года после того, как Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В 1992-1994 годах напряженность накалилась и переросла в крупномасштабные военные действия за контроль над анклавом и семью прилегающими территориями после того, как Азербайджан потерял контроль над ними. Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, возглавляемой тремя ее сопредседателями-Россией, Францией и Соединенными Штатами.