Армения и Азербайджан сообщают противоположные, но параллельные истории

В Кыргызстане запущена онлайн-платформа для повышения правовой грамотности молодежи

Поделиться

В худших боях между двумя сторонами за последние годы средства массовой информации двух стран сообщали противоположные, но параллельные истории.

Местные СМИ Армении и Азербайджана в течение последних 10 дней были во власти новостей о боевых действиях между двумя сторонами. Истории, которые они рассказывают, удивительно похожи, только роли поменялись местами.

Например, азербайджанская ночная публичная передача ITV от 14 июля велась с новостями о «карательных операциях против армянских войск», в результате которых армянская артиллерийская часть «была уничтожена точным огнем наших подразделений .”Затем он доставил депешу из села Агдам, расположенного недалеко от линии фронта недавних боев, где был убит 76-летний мужчина и повреждены гражданские здания. Это уже не первый случай, когда армянские войска намеренно нападают на мирных азербайджанцев», – сказал репортер. В эфире утверждалось, что в ходе боевых действий было убито «до 100» армянских солдат и что азербайджанские войска сбили армянский беспилотник.

Зрители вечерней программы новостей Общественного телевидения Армении в то же время увидели нечто вроде параллельной реальности. Эта передача привела к гибели четырех армянских солдат в тот день, а затем перешла к репортажу из города недалеко от линии фронта, Берда, где гражданские здания были поражены азербайджанским огнем. Он показал официальное видео Министерства обороны, изображающее нападение на «азербайджанские позиции, которые были использованы для нападения на гражданские районы», и сообщил, что в то время как Азербайджан официально сообщил о 11 погибших в бою, «азербайджанские социальные сети сообщают, что число жертв составляет более 30 человек».

Поскольку Армения и Азербайджан вступили в свои самые смертоносные бои за последние годы, когда с обеих сторон было убито 16 человек, истории, рассказываемые их соответствующими средствами массовой информации, являются почти зеркальными отражениями друг друга. В средствах массовой информации обеих стран считается само собой разумеющимся, что другая сторона начала боевые действия: наши гражданские лица подверглись нападению, в то время как наши военные точно и смертельно нацелены только на вооруженные силы других сторон. Другая сторона скрывает истинные масштабы своих военных потерь.

В Азербайджане акцент в средствах массовой информации делается на доблести солдат, погибших в бою, и на стойкости жителей сел на линии фронта. Средства массовой информации, по-видимому, особенно контрастируют с 1990-ми годами, когда многие азербайджанцы были вынуждены покинуть свои дома на территории Нагорного Карабаха и вокруг него из-за боевых действий с Арменией.

«Мы не уехали, мы находимся в своих домах и не собираемся уезжать», – заявил агентству Trend 17 июля один из жителей Агдама. «Мы остались в нашей деревне, в наших домах и в 1990-е годы. Мы и дальше будем оставаться в нашей деревне.»

В Армении главный новостной репортаж подчеркивал военное преимущество, которое она получила, рисуя себя аутсайдером против лучше финансируемых азербайджанских военных. В сообщении Общественного телевидения от 14 июля отмечалось, что Армения якобы сбила азербайджанский беспилотник Hermes 900 израильского производства, стоимость которого, по сообщениям армянских СМИ, составляет 30 миллионов долларов. «Сбивание беспилотника Hermes 900 беспрецедентно», – сказал ведущий новостей. Новостные репортажи также были сосредоточены на том, как меньше армянских солдат погибло по сравнению с азербайджанцами – четыре против 12.

По большей части освещение новостей в значительной степени опиралось на официальные источники, в частности на репортажи и видеозаписи соответствующих министерств обороны и вооруженных сил. В тех немногих случаях, когда СМИ уклоняются от официальной информации, они подвергаются наказаниям как со стороны властей, так и со стороны патриотически настроенных граждан.

В некоторых случаях армянские СМИ сами себя контролируют. Об этом 13 июля сообщает оппозиционный новостной сайт News.am в прямом эфире транслировался репортаж из прифронтовой деревни Чинари, который, по мнению некоторых зрителей, давал действенную информацию в режиме реального времени, например, о состоянии дорог вблизи боевых действий.

Другие журналисты жаловались, что репортаж был безответственным. «Единственное, что более бессмысленно, безответственно и вредно, чем прямая трансляция с поля боя, – это дать противнику карту армянских военных позиций», – написал в Facebook Артак Амбарцумян.

В Азербайджане армянские сообщения о победах на полях сражений приобрели особое доверие из-за отсутствия доверия к властям.

Азербайджанский независимый новостной сайт Turan в своей редакционной статье жаловался, что азербайджанские власти недостаточно подробно реагируют на армянские сообщения, распространяемые в социальных сетях. «Те, кто сидит на военной кафедре, не учитывают психологию общественности, которая не просто ждет заявлений типа: «не верьте врагу», как люди давно научились читать и сравнивать, анализировать», – писала служба 15 июля.

Поделиться

Read Previous

Почему Россия поддерживает Армению в Кавказском конфликте

Read Next

После давления Вашингтона Грузия меняет курс на американскую энергетическую компанию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x