В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
По данным азербайджанских военных источников, начиная с полудня 12 июля 2020 года армянские вооруженные силы предприняли попытку наступления с целью захвата позиций в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы в то время, когда все народы заняты пандемией COVID-19.
По данным Министерства обороны Азербайджана, армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня и применили артиллерию против опорного пункта в Товузском районе для обстрела мирных населенных пунктов, однако наступление армянских вооруженных сил было успешно предотвращено ответными мерами азербайджанской армии. В результате контрмер армянские воинские части понесли большие потери. Распространенные видеозаписи подтверждают реакцию Азербайджанской Армии на вторжение армян в Товузский район. В то время как Министерство обороны Азербайджана сообщило о количестве погибших – 11 военнослужащих, армянская сторона сначала отрицала свои потери, а затем сообщила о 4 погибших.
Ереван, в свою очередь, обвинил Баку в попытке эскалации давнего конфликта. Министерство обороны Армении в ответ заявило, что азербайджанская сторона первой применила артиллерию для захвата стратегического пункта путем обстрела своих позиций. Министерство обороны Армении утверждает, что группа азербайджанских военнослужащих попыталась пересечь армянскую границу на автомобиле “УАЗ” и после предупреждения армянской стороны вернулась на свои позиции, оставив машину позади. Но азербайджанские официальные лица утверждали: «если бы азербайджанская сторона хотела пересечь армянскую границу, которая находится в необъявленном состоянии войны, то она совершила бы нападение не на автомобилях, а на бронетехнике.»
10 июля 2020 года в Ереване под председательством премьер-министра Никол Пашиняна состоится заседание Совета Безопасности Республики Армения. В ходе встречи была утверждена Стратегия национальной безопасности Армении, а также обсуждены другие вопросы, связанные с безопасностью. Еще одним фактом, который не следует упускать из виду, является визит 11 июля министра по чрезвычайным ситуациям Армении Феликса Цолакяна в Тавушскую область на границе с Азербайджаном.
Две страны уже 30 лет живут в состоянии войны из-за нерешенных территориальных проблем вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, однако после войны 1992-94 годов тяжелая артиллерия редко вступала в их спор. Последний раз масштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном были зафиксированы в апреле 2016 года и получили название “четырехдневной войны”.
С 1992 года конфликт проходит при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и Соединенные Штаты. К сожалению, никакого прогресса за столом переговоров достигнуто не было, хотя сопредседатели Минской группы в 2009 году обнародовали Мадридские принципы, которые были предметом обсуждения между двумя сторонами конфликта. Недавнее развитие событий показало, что Ереван решил отказаться от Мадридских принципов и сделал выбор в пользу закрепления результата военной оккупации.
«Провокация Армении, совершенная вдоль границы, является еще одним свидетельством того, что официальный Ереван не заинтересован в переговорном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта», – об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики Хикмат Гаджиев. Азербайджанская сторона призвала международное сообщество осудить агрессивную политику Армении в отношении Азербайджана и привлечь Армению к ответственности за ее провокации на границе.
Идут горячие дебаты о причинах эскалации и о том, кто первым открыл огонь на границе Армении и Азербайджана. Во-первых, после того, как переговоры зашли в тупик, рост напряженности был неизбежен. В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил исторический азербайджанский город Шуша на оккупированных территориях, что вызвало сильные настроения в Азербайджане. Во-вторых, некоторые эксперты утверждают, что провоцирование конфликтов отвлечет внимание людей от серьезных экономических проблем, вызванных пандемией COVID-19. В этом смысле ситуация в Армении хуже, чем в Азербайджане.
Что касается вопроса о том, кто первым открыл огонь, то если Азербайджан атаковал первым, то по логике вещей он должен был выбрать любое направление с позиций на линии соприкосновения, что по международному праву дает на это полное право. Однако инцидент на межгосударственной границе дал Еревану возможность обратиться за защитой к военному альянсу ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Несмотря на первоначальный план созыва чрезвычайного совещания, ОДКБ затем отменила его, сделав лишь заявление обеим сторонам воздержаться от применения силы.
Очевидно, что основной причиной нынешних пограничных столкновений между Арменией и Азербайджаном является неурегулированный конфликт. Сохранение статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана больше не является вариантом.