Боевые действия между Арменией и Азербайджаном продолжаются

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в новых обстрелах, поскольку Россия обещает помощь Еревану

Поделиться

Международная реакция на столкновения имела тенденцию относиться к обеим сторонам одинаково, в то время как каждая сторона настаивает на том, что виновата другая.

Ожесточенные бои между Арменией и Азербайджаном продолжались уже третий день, и сообщалось, что с обеих сторон погибло 11 солдат. Обе стороны также сообщили о других нападениях на гражданские поселения в ходе, как представляется, расширяющегося конфликта.

Азербайджанские власти заявили, что 14 июля в результате обстрела армянской артиллерией был убит один мирный житель села Агдам Товузского района Западного Азербайджана Азиз Азизов. По словам властей, были также нанесены удары по домам в соседнем селе Дондар-гущу и деревне Алибейли.

По сообщению армянской стороны, 14 июля азербайджанские беспилотники нанесли удар по “гражданской инфраструктуре” в селе Берд. Накануне были обстреляны села Чинари и Айгепар, сообщили в Ереване.

Как сообщили азербайджанские власти, в ходе боев 14 июля погибли семь азербайджанских военнослужащих, в том числе генерал с двумя звездами. Армянская сторона сообщила, что в начале дня были убиты два солдата, а позже во второй половине дня-еще два. Это число погибших последовало за гибелью трех азербайджанских солдат накануне.

Боевые действия, вспыхнувшие 12 июля, сейчас являются самыми смертоносными со времен “апрельской войны” 2016 года, когда погибло более 200 человек с обеих сторон. Но этот конфликт произошел на линии конфликта между контролируемой Арменией де-факто Нагорно-Карабахской Республикой и собственно Азербайджаном, где столкновения были более частыми. Более поздние бои происходили на международной границе между Арменией и Азербайджаном, где в последние годы периодически происходили перестрелки, но таких серьезных боев не было с 1990-х годов.

Призывы прекратить боевые действия посыпались из Соединенных Штатов, Европейского Союза и Минской группы ОБСЕ, возглавляемой США, Францией и Россией дипломатической структуры, выступающей посредником в мирных переговорах между двумя сторонами. Все они обращались с аналогичными призывами к “обеим сторонам” прекратить боевые действия, что раздражало тех, кто был на (да) обеих сторонах, каждая из которых обвиняла другую в начале боевых действий.

Прошло три дня, а до сих пор остается неясным, какая сторона выстрелила первой. Граница по-прежнему в значительной степени не контролируется, не имея независимых источников информации или проверки. Когда перемирие нарушается, подозрение обычно падает на Азербайджан, поскольку Армения мало что выигрывает от нарушения статус-кво: ее силы контролируют территорию в центре конфликта, Нагорный Карабах, а также несколько прилегающих районов международно признанной азербайджанской территории.

Но учитывая, что эти боевые действия начались на границе с Арменией, а не на линии соприкосновения с Карабахом, эта логика менее применима: Азербайджан меньше выигрывает от боевых действий в самой Армении.

Аналитик Института армяноведения ОСК Эмиль Санамян предположил, что спусковым крючком мог стать новый форпост, построенный армянскими вооруженными силами, который дал бы Армении тактическое преимущество в этом районе и который азербайджанские войска пытались уничтожить.

Лоуренс Броерс, давний исследователь конфликта, напротив, предположил, что Азербайджан, возможно, имел геополитические мотивы, чтобы исследовать международную границу, чтобы проверить договорное соглашение, которое Армения имеет с Россией.

Действительно, пожалуй, самое последовательное заявление обеих сторон прозвучало из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой также является Армения. Вскоре после начала боевых действий армянские официальные лица начали публично призывать к участию в них ОДКБ.

«Дело в том, что это фактически нападение на государство-член ОДКБ», – заявил 13 июля российскому радио “Говорит Москва” посол Армении в Москве Вардан Тоганян.

Но реакция ОДКБ, с точки зрения Еревана, была недостаточной. Сначала он созвал, а затем резко отменил чрезвычайное заседание Совета Безопасности Организации, отложив его до неопределенной даты. Затем 14 июля ОДКБ выступила с заявлением, в котором приняла беспристрастный подход: «сложившаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых-Армения – является государством – членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении режима прекращения огня, согласованного руководством Армении и Азербайджана.»

О том, какие действия ОДКБ могла бы предпринять на самом деле в серьезном конфликте между Арменией и Азербайджаном, всегда можно было только гадать; организация не вмешалась, когда другое государство-член, Кыргызстан, столкнулось с серьезным насилием в 2010 году и с тех пор страдает от проблемы доверия.

Эти спекуляции усилились с 2018 года, когда в результате “Бархатной революции” в Армении появилось новое правительство, в состав которого вошли многие прозападные и антироссийские чиновники.

Поделиться

Read Previous

Таджикистан: город Саразм отпразднует 5 500 лет

Read Next

Туркменистан до сих пор не признал ни одного случая коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x