В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Старейший город в Центральной Азии готовится отпраздновать свое 5500-летие в сентябре 2020 года. С 1976 года Саразм находится на северо-западе Таджикистана. Сегодня многие археологи со всего мира интересуются этим местом, объявленным в 2001 году историко-археологическим наследием и считающимся колыбелью градостроительства в Таджикистане и, в более широком смысле, в Центральной Азии. По решению властей основные торжества пройдут 12 сентября 2020 года в Пенджикенте на северо-западе страны, недалеко от узбекской границы.
Саразм расположен всего в 15 км от Пенджикента. Его название означает «начало земли». В 1976 году местный житель Гурач Ашурали Тайлонов, посетив муниципальный музей Пенджикента, встретился с работником археологического объекта Абдуллоджоном Исаковым, который показал ему некоторые найденные предметы. «У меня есть похожий бронзовый топор, который я храню уже шесть лет», – говорит ему тогда Гуратьич Тайлонов, который предлагает показать пьесу.
Заинтересованный находкой, Абдуллоджон Исаков немедленно организует раскопки и исследования, которые обнаружили 44 года назад древнейшую среднеазиатскую деревню, основанную в IV или II тысячелетии до н. Было обнаружено несколько дворцов, религиозных и жилых зданий, а также множество предметов быта и орудий труда.
Сегодня в городе проходит множество археологов, историков и архитекторов, которые проводят раскопки и анализы. Археолог Абдурауф Раззоков работает здесь более тридцати лет. В сентябре 2001 года постановлением правительства Таджикистана Саразм был назван «колыбелью таджикского сельского хозяйства, ремесел и градостроительства» и объявлен историко-археологическим наследием.
Изначальная площадь протогородского участка достигала почти 100 гектаров. После интенсивного развития в течение тысяч лет он достиг своего апогея в конце медного и начале бронзового века, то есть примерно в III тысячелетии до н. В настоящее время из этих 100 гектаров 47 определены как места древних памятников. Из них 17 гектаров находятся в процессе раскопок.
В 2003 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал распоряжение о закрытии объекта и начал процедуру включения его в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году этот объект был рассмотрен международными экспертами, а в следующем году он был включен в список наследия ЮНЕСКО.
«На месте было найдено около 4000 неметаллических инструментов и более 300 металлических рабочих и производственных инструментов. Инструменты для металлообработки свидетельствуют о том, что в III тысячелетии до нашей эры Саразм был одним из ведущих производителей металлических изделий в Центральной Азии и на Ближнем Востоке», -говорит Абдурауф Раззоков.
«Еще одной важной отраслью была добыча и обработка декоративных камней. Область была богата золотом, серебром, оловом и медью. Открытие роскошных ювелирных изделий, украшенных декоративными камнями и отходами этого производства, позволяет считать Саразм крупнейшим центром добычи декоративных камней и ювелиров в Древней Центральной Азии», – добавляет таджикский археолог.
В более широком смысле уникальность Саразма заключается в симбиозе различных культур, сожительствовавших в нем. Примерно в середине IV тысячелетия до нашей эры Саразмийцы установили культурные и торговые связи с современными сельскохозяйственными центрами Юга Туркменистана, Ирана, Белуджистана, Индии и Афганистана. В то время в городе жили поселенцы с юга Туркмении и граждане Анау. В V или начале IV тысячелетия до нашей эры их предки начали оседлать, но из-за нехватки земли, воды и других природных ресурсов молодое поколение начало селиться на соседних территориях.
Народы медного века были кочевниками. Для занятий земледелием и скотоводством им требовались только вода и ровная земля. Постепенно деревни образовались недалеко от таких природных ресурсов, как камень и медь. Эти руды после их обработки экспортировались в соседние города и государства. С этого момента развивался торгово-культурный обмен между Саразмом и его соседями.
Несколько гипотез объясняют упадок города. Одна из них вызывает глобальное потепление, которое привело к уменьшению количества питьевой воды и орошения и вынудило саразмийцев мигрировать.
За 43 года раскопок в Саразме было обнаружено более 20 зданий, пять из которых покрыты металлическими конструкциями с навесами. Раскопки продолжаются, но из-за нехватки денег работы периодически приостанавливаются, и находки вновь закапываются.
По мнению ученых, Саразм еще многое может рассказать об истории, культуре и быте древних народов Средней Азии. Поэтому власти должны сохранять неприкосновенность.