Мифы и Факты о гидроэлектростанциях

АБР способствует повышению финансовой устойчивости энергетического сектора Таджикистана

Поделиться

В условиях глобального потепления развитие неуглеродной энергетики стало актуальным. Речь идет о электростанциях, которые используют ограниченное количество топлива и не выделяют парниковых газов. Такова гидроэнергетика, которая возникла в 19 веке и значительно конкурирует с другими электростанциями.

Например, китайская гидроэлектростанция “Три ущелья”, крупнейшая в мире, имеет мощность 22,5 ГВт. Это в 2,7 раза больше мощности самой мощной атомной электростанции и в 3,4 раза больше мощности самой крупной тепловой электростанции.

И все же, на каком основании абсолютно возобновляемые гидроэлектростанции выступают против?

Миф № 1 – ” ГЭС вызывает природные катаклизмы.”

Реальность -водохранилища гидроэлектростанций, особенно в горных районах, обеспечивают надежную защиту от наводнений. Во время паводка вода накапливается в водохранилищах ГЭС и преобразуется в электроэнергию, которая используется при снижении уровня воды в реках. В результате бурные реки больше не могут разрушать дороги, мосты и дома.

Давайте еще раз возьмем пример ГЭС “Три ущелья”: идея строительства завода возникла в 1919 году, китайские власти всех времен хотели его построить, но из-за войн и нехватки капитала им это не удалось. ГЭС была построена только в конце прошлого века. Главной причиной строительства столь масштабной плотины стало разрушительное наводнение 1954 года, унесшее жизни 30 000 человек.

Помимо выработки электроэнергии, миссия ГЭС заключается в защите огромных площадей в долине. Общий объем водохранилища составляет 39 км3, что вполне достаточно для регулирования паводков. Согласно соответствующему расчету, после строительства плотины вероятность затопления снижается с 10% до 1%. В 2010 году плотина Трех ущелий выдержала самые сильные наводнения за последние 130 лет (70 000 м3 в секунду). За этот период из плотины вытекло всего 40000 м3 воды, а остальная часть была собрана в водохранилище. Это спасло жизни тысяч людей и предотвратило многомиллиардные убытки.

Сегодня в Грузии действуют 7 водохранилищных гидроэлектростанций, а в будущем будут добавлены еще три, в том числе Ненскрская ГЭС, которая может предотвратить частые наводнения в муниципалитете Местия.

МИФ № 2 – ” гидроэнергетика не является возобновляемым источником энергии.”

Реальность – по данным Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA), гидроэнергетика является самым чистым ресурсом среди всех источников электроэнергии. Он имеет один из самых низких выбросов углекислого газа (CO2) в течение всего жизненного цикла на киловатт-час. Исследование IHA показывает, что использование гидроэнергетики вместо угля позволяет нам избежать около 4,0 миллиарда метрических тонн дополнительных выбросов парниковых газов ежегодно; другими словами, гидроэлектростанции уменьшают глобальные выбросы на 10%.

МИФ №3 – ” ведущие страны мира больше не строят гидроэлектростанции.”

Реальность  – Каждый год строятся новые гидроэлектростанции. По официальным данным Международной гидроэнергетической Ассоциации (IHA), в 2018 году в мире было добавлено в общей сложности 21,8 гигаватт (ГВт) гидроэлектростанций установленной мощности, из которых: Восточная Азия и Тихоокеанский регион – 9,2 ГВт, Южная Америка -4,9 ГВт, Южная и Центральная Азия -4,0 ГВт, Европа -2,2 ГВт, Африка -1,0 ГВт и Северная и Центральная Америка -0,6 ГВт. Сегодня в гидроэнергетике занято более 2 миллионов человек по всему миру. Еще больше людей занято в электросетевых и распределительных компаниях.

Миф №4 – ” солнечная и ветровая энергия дешевле гидроэнергетики”

Реальность – по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), гидроресурс является самым дешевым источником электроэнергии в мире.

В 2019 году около 66% энергоснабжения в Грузии осуществлялось за счет регулируемых, сезонных и малых ГЭС. К настоящему времени страна освоила только 22% своих гидроресурсов.

Поделиться

Read Previous

Узбекистан: горе и отчаяние экспатов, разнорабочие в ловушке коронавируса

Read Next

Коронавирус: 2,5 миллиона жителей Центральной Азии могут перейти за черту бедности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x