Узбекистан ускоряет либерализацию своей экономики

ЕС призывает Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов

ЕС призывает Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов

Поделиться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев решил приватизировать некоторые государственные активы, одновременно вводя усиленное ограничение монополий на внутреннем рынке. Цель: создать режим конкуренции, который считается одним из важнейших ключей к экономическому развитию страны.

27 и 28 мая прошлого года состоялись две встречи, на которых президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев смог обсудить разработку ряда планов по приватизации государственных активов и ограничению экономических монополий на внутреннем рынке, сообщает ряд президентских релизов. Эти меры должны заложить основу конкурентной логики внутри экономики Узбекистана, чтобы ускорить контролируемую интеграцию страны в мировую экономику.

На этих совещаниях понятие «конкуренция» неоднократно упоминалось. Давно замкнутая и контролируемая узбекская экономика теперь открывается и видит в конкурентной логике одно из основных условий развития страны. Для нынешнего правительства вопрос конкуренции тесно связан с открытостью страны для глобализованной экономики. Активизация отношений между Узбекистаном и последним требует, требование обеспечить конкурентную среду на внутреннем рынке и повысить конкурентоспособность отечественных производителей.

На совещании 27 мая Шавкат Мирзиеев, в частности, подчеркнул необходимость ускорения передачи около 1400 государственных активов частным инвесторам. Это логика процесса приватизации, который ведется уже несколько лет. Одним из последних крупных примеров является либерализация производства хлопка, которая исторически строго контролировалась государством.

В результате предыдущих приватизаций были выявлены положительные экономические показатели, что побудило правительство продолжать идти по этому пути. Всего с начала 2020 года уже продано 299 государственных активов на сумму 348 млрд сомов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сомов и обязались создать 4700 новых рабочих мест. 27 мая прошлого года узбекское государство продало свою 80-процентную долю в знаковом отеле «Узбекистан» столицы Ташкента сингапурской компании.

На этом совещании президент также подчеркнул необходимость сокращения числа государственных предприятий, которые часто считаются архаичными и неэффективными. Для этого Агентству по управлению активами, а также руководителям крупных отраслей промышленности страны было поручено ликвидировать 711 предприятий, признанных неэффективными, реорганизовать 262 предприятия и передать более 500 рынков частному сектору.

На встрече 28 мая прошлого года Шавкат Мирзиеев затронул монопольные ситуации на внутреннем рынке Узбекистана. Таким образом, участникам совещания было поручено пересмотреть сложившуюся ситуацию, в частности, путем составления перечня, направленного на сокращение числа монопольных товаров. Одним из известных примеров монопольной ситуации, хотя и опровергнутой ее заместителем директора Умидом Хусановым, является компания Uzbekistan Airways, единственная авиакомпания, зарегистрированная в Узбекистане со времени распада СССР и до сих пор полностью принадлежащая государству.

На сегодняшний день в общей сложности 245 предприятий сохраняют монопольный статус на рынке 31 группы товаров и 82 вида услуг. Среди них есть, в частности, транспортные, санитарные, а также водоснабжающие и энергетические компании, такие как Ургенчтрансгаз или О’зтрансгаз.

Однако 70 компаний по 19 видам товаров и услуг, рынок которых уже сформировал конкурентную среду, могут быть исключены из реестра монополий, говорится в сообщении, однако не цитируя их.

Помимо подготовки проекта по совершенствованию деятельности антимонопольного комитета Узбекистана были обсуждены две основные меры по созданию основ рыночной экономики в стране, говорится в президентском заявлении.

В частности, была проведена перестройка системы высшего образования с целью подготовки национальных экспертов по вопросам конкуренции и экономического развития. «Когда мы будем готовы к соревнованиям? Когда наши сферы и отрасли будут готовы к этому? Сферы будут готовы, если будут специалисты. Наше самое уязвимое место-отсутствие квалифицированных специалистов, никаких стандартов. Поэтому мы должны строить эту работу с самого начала», – сказал, в частности, Шавкат Мирзиеев.

Был также поставлен вопрос о расширении защиты прав потребителей, с тем чтобы ограничить влияние экономических монополий. Из более чем 11 000 жалоб потребителей, полученных агентством по защите прав потребителей в прошлом году, 50% касались коммунальных услуг и транспорта, 25% – торговли, остальные 25% – связи, финансовых и других услуг. Основная причина такой доли заключается в том, что монопольные предприятия действуют по внутренним актам, преследующим свои собственные интересы, а не интересы потребителей.

Решения, принятые на этих двух последних встречах, являются частью воли страны к открытости, начатой с момента прихода к власти Шавката Мирзиеев в 2016 году и включенной в Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, говорится в коммюнике.

Цель состоит в том, чтобы защитить национальную экономику от внешних конкурентов, в том числе путем введения налога на импорт, при одновременном развитии узбекского внутреннего рынка в соответствии с конкурентной логикой, с тем чтобы постепенно включить его в глобализованную экономику. Это объясняет, почему правительство Узбекистана последовательно принимает протекционистские, а затем либеральные меры.

Цель состоит в том, чтобы укрепить узбекских производителей на внутреннем рынке и постепенно подготовить их к международной конкуренции, а также к экспорту к 2030 году. Одним из достижений этой политики будет, в частности, вступление страны во Всемирную торговую организацию, о котором уже упоминалось в течение нескольких лет.

Поделиться

Read Previous

Документальный фильм о Таджикской ритуальной музыке готовится в Лондоне

Read Next

Многие китайские рабочие застряли в Центральной Азии во время локализации коронавируса, вынужденные работать сверхурочно, чтобы соответствовать производственным квотам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x