В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
В результате бездействия правительства в связи со стихийными бедствиями, обрушившимися на провинцию Лебап на востоке Туркменистана, в стране возникли протестные движения, которые нашли отклик за рубежом. Осуждая неустойчивые медицинские и социальные ситуации, демонстранты требовали принятия решений со стороны государства, а иногда и увольнения.
13 мая жители Железнодорожного района Туркменабата, столицы провинции Лебап на востоке Туркменистана, провели демонстрацию на улице, что является редким событием в стране. Они осудили бездействие правительства по поводу ущерба, нанесенного недавними стихийными бедствиями, сообщают два независимых источника туркменских СМИ. Это протестное движение, как сообщается, вспыхнуло после того, как власти забыли о жилых кварталах, согласно показаниям, сообщенным Turkmen News. Согласно сообщениям, муниципальные службы восстановили поврежденную инфраструктуру и расчистили завалы на крупных центральных улицах, но вместо этого покинули окраины.
Количество участников точно не определено, но их было около тысячи. Таким образом, это было бы самым крупным событием протеста, произошедшим со времени обретения страной независимости от СССР в 1991 году. Местные жители, в частности, блокировали часть улицы, сидя на полу, чтобы озвучить свои требования. Среди них большинство женщин и детей.
Отсутствие внимания местных и национальных властей к бедственному положению населения является причиной возмущения, охватившего страну. 27 апреля в провинции Лебап произошел сильный шторм, который привел к перебоям в водоснабжении, газе и электричестве и повредил многие здания. Несколько дней спустя, 4 мая, в регионе, который почти не получал помощи от правительства, обрушились сильные дожди, которые снова отключили электричество и газ в Фарабе, Туркменабате и Керки. По данным российского метеорологического журнала meteojournal.ru, почти половина годового количества осадков Туркменабата выпала в первые две недели мая.
В ходе этой демонстрации жители района, в частности, осудили отсутствие электричества, неработающую канализационную систему, а также затопление многих подвалов многоэтажных зданий. По словам нескольких жителей, насосы для питьевой воды выходят из строя, в то время как влажность в затопленных подвалах приводит к вторжениям насекомых, особенно комаров.
Кроме того, согласно нескольким свидетельствам, подключение к Интернету в Туркменабате было бы очень неустойчивым, так как шторм произошел в конце апреля. Местные жители считают, что власти намеренно размывают сеть, чтобы местные жители не могли отправлять информацию за границу и координировать действия внутри страны. Сообщается также, что в аэропорту Туркменабата были введены меры контроля для контроля за причинами выезда на территорию края.
После этого протеста местные чиновники вышли навстречу демонстрантам. В частности, они информировали жителей о мерах поддержки. Согласно сообщениям независимых СМИ, не приватизированные дома будут восстановлены за счет правительства. Жители многоквартирных домов, которые приватизировали квартиры, а также владельцы частных домов получат кредиты на ремонт и восстановление своей собственности и получат строительные материалы по фиксированным ценам.
Возмущение проявилось и за границей. 11 мая прошлого года граждане Туркменистана, проживающие на Кипре, выразили протест властям Туркменистана, сообщает Chronicles of Turkmenistan. “Мы готовы приехать в Туркменистан, чтобы помочь членам нашей семьи, которые оказались без дома, без электричества, без связи и денег. Слушайте нас!” ,- сказала одна из протестующих. В ходе демонстрации прозвучало несколько обращений с призывом к соотечественникам из других стран проявить гражданскую приверженность, а также к президенту Гурбангулы Бердымухамедову подать в отставку.
Через несколько дней, 15 мая прошлого года, еще одна демонстрация собрала около двадцати туркменских граждан перед консульством Туркменистана в Турции, также сообщает Chronicles of Turkmenistan. Они также осудили отсутствие внимания со стороны властей, повсеместную безработицу, низкую заработную плату, коррупцию и нехватку первичных продуктов питания.
Эти стихийные бедствия и отсутствие помощи со стороны государства создают угрозу для жизни многих людей. Этот риск усугубляется инфляцией и нехваткой продовольствия, с которой страна сталкивается в течение нескольких месяцев. Для защиты беднейших слоев населения в Туркменистане существуют государственные магазины, позволяющие им получать доступ к сырьевым продовольственным ресурсам по фиксированным ценам.
Однако, чтобы остановить явление перепродажи этих продуктов на черном рынке недобросовестными лицами, администрация провинции Лебап ввела меры по обеспечению поставок в государственные магазины. Например, в Туркменабате ежемесячное количество муки сократилось с пяти до двух килограммов на человека, в то время как в месяц можно купить только два литра растительного масла, сообщает Chronicles of Turkmenistan. Хотя эти меры обеспечивают доступ к основным товарам для наиболее бедных слоев населения, они, тем не менее, ограничивают их закупки, поскольку частные магазины практически недоступны для них. Поэтому им навязывают нормирование, которое, как предполагается, защитит их, может ухудшить их нынешнее положение.