В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
С тех пор как Covid-19 попал в Китай, его энергетические потребности уменьшились. Поэтому Китай решил сократить импорт газа из стран Центральной Азии. Это не может не сказаться на Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, которые являются странами со значительными газовыми месторождениями и в значительной степени зависят от их экспорта, особенно в Китае.
В трех газовых странах Центральной Азии-Туркменистане, Казахстане и Узбекистане-наблюдается значительное снижение спроса Китая на свои газовые ресурсы. Это объясняется эпидемией коронавируса, которая заставила китайские власти резко ограничить импорт газа, особенно из Центральной Азии.
Генеральный директор “Узбекнефтегаза” Мехриддин Абдуллаев рассказал об этом информационному агентству S&P Global Platts. В нем говорится, что Китай планирует пропорционально сократить импорт из этих трех центральноазиатских стран, хотя официальных данных пока не поступало. Ведутся дискуссии между различными странами. Тем не менее, по оценкам, общий объем поставок упал в среднем на 17% в феврале 2020 года по сравнению с февралем 2019 года, согласно анализу Института исследований внешней политики.
Газопровод Центральная Азия-Китай является основой китайской газовой дипломатии в регионе. С 2009 года он соединяет центральноазиатские газовые месторождения и Синьцзян-Уйгурский автономный район более чем на 1800 километров и, таким образом, вносит значительный вклад в обеспечение поставок энергообеспечения Китая. Из этих 55 миллиардов кубометров газа, проходящего через степи, Туркменистан является крупнейшим экспортером 33,2 миллиарда кубометров в год против 10 миллиардов кубометров для Узбекистана и 7,1 миллиарда кубометров для Казахстана, согласно данным узбекской нефтегазовой компании Uzbekneftegaz.
Известный своими ископаемыми богатствами, Туркменистан владеет почти 10 % мировых запасов газа, согласно отчету BP 2019. Covid-19, пораженный экономическим кризисом с 2015 года, еще больше потрясает колеблющуюся экономику Туркменистана. Действительно, на газ приходится 70 % запасов углеводородов страны, а 90% его углеводородов экспортируется, в основном, в Китай, согласно данным Международного валютного фонда, переданным Министерством экономики и финансов Франции. Кроме того, доходы от экспортируемого газа составляют значительную долю валового внутреннего продукта (ВВП), или 12,4% в 2017 году, согласно данным Всемирного банка.
После многолетней остановки российские интересы к туркменскому газу вновь появились в апреле 2019 года. Анализ Института внешней политики показывает, что полный разрыв экспорта углеводородов в Китай может привести к переориентации в Россию. Последняя увидит возможность восстановить влияние в Туркменистане. Влияние, которое она, однако, не желает распространять на экономическую помощь в период кризиса.
В казахстанских СМИ появилась небольшая информация об экспорте газа в Китай. Однако известно, что Казахстану было предложено сократить экспорт газа в Китай на 25%, говорится в заявлении китайской компании PetroChina, переданном ее казахстанскому партнеру KazTransGaz в марте прошлого года. По данным Всемирного банка, доля ВВП в доходах от экспортируемого газа для Казахстана в 2017 году составила 1,2%.
Узбекистан является наименее уязвимой страной в связи с этим китайским решением, поскольку он продает Китаю лишь треть того, что продает Туркменистан. Кроме того, китайско-узбекские отношения не ограничиваются исключительно энергетическим обменом, о чем свидетельствует телефонный разговор между двумя главами государств 7 мая прошлого года. Аналогичным образом, министры иностранных дел Узбекистана и Китая встретились 5 мая прошлого года и подчеркнули важность укрепления глобального стратегического партнерства с учетом разнообразия межсекторальных обменов.
Кроме того, в течение двух лет страна пересматривает свою энергетическую стратегию. Узбекистан планирует в течение пяти лет прекратить экспорт газа, доля доходов которого в 2017 году составила 6,6% ВВП, и сосредоточиться на развитии отечественного газа. Анализ Института исследований внешней политики утверждает, что Covid-19 может даже придать новый импульс ускорению национальных газовых проектов.