COVID-19 и его влияние на миграцию: пример Армении

Поделиться

Пандемия Covid-19 затронула глобальные миграционные потоки в таких масштабах, каких, как утверждается, не было ни у одного другого события после террористических атак 11 сентября в Соединенных Штатах. “Мир не будет прежним”, “миграция не будет прежней” – вот фразы, которые чаще всего произносят эксперты и практики в наши дни, и не без оснований. Международные и региональные организации, действующие в сфере миграции и мобильности, также признали большое воздействие, которое пандемия оказывает и будет оказывать и впредь. Более 20% мирового населения находится в изоляции, параллельно с этим Штаты также ограничили трансграничную мобильность или ввели строгие проверки на границе.

Влияние этих действий наблюдается на все сферы миграции, включая трудовую миграцию, убежище и убежище, возвращение и т.д. Портал миграционных данных сообщает о 271,6 млн мигрантов по всему миру в 2019 году; рост этой цифры был одним из самых важных явлений последних десятилетий. Между тем, по данным УВКБ ООН, в том же году 70,8 миллиона из всех мигрантов являются вынужденными переселенцами, в том числе 25,9 миллиона беженцев, 41,3 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и 3,5 миллиона просителей убежища. Эти группы населения были непропорционально сильно затронуты нынешними мерами, принимая во внимание уже имеющиеся у них уязвимые места.

В результате этих мер также пострадала мобильность рабочей силы. Трудовые мигранты в странах с высоким уровнем дохода в основном заняты в сфере производства и гостеприимства, которые зашли в тупик. Сельскохозяйственная сфера также страдает, поскольку нехватка рабочей силы, вызванная ограничениями на поездки COVID-19, становится критической во времени в этом секторе экономики.

Хотя первый случай заражения Covid-19 был зарегистрирован в Армении 1 марта 2020 года, правительство уже 30 января создало межведомственную комиссию по предотвращению распространения и координации ответных мер на Covid-19. Первый случай заболевания был выявлен у гражданина Армении, прибывшего из Ирана, соседней страны и одной из стран, наиболее пострадавших от распространения вируса.

До этого, 23 февраля 2020 года, Армения уже ввела ограничения на передвижение как через армяно-иранскую границу, так и воздушным транспортом, разрешив возвращаться только своим гражданам и обладателям разрешений на временное проживание. Как и во многих других странах мира, Конституция Армении также гарантирует своим гражданам право на въезд в страну, которое не может быть “ограничено”. Дальнейшие ограничения на трансграничное передвижение были установлены с Грузией 14 марта и Россией 17 марта. Поскольку распространение вируса продолжалось, 16 марта правительство объявило чрезвычайное положение в стране и ввело ограничения на поездки сначала в 16 стран, а затем дополнило этот список. Выезд граждан был запрещен.

Были введены дополнительные внутренние ограничения на передвижение и меры изоляции и самоизоляции, что обеспечило системе здравоохранения необходимый временной промежуток для переориентации на реагирование на пандемию. Внутренние ограничения на передвижение начались с установления карантинных режимов для конкретных городов и последующего запрета всех несущественных межрегиональных перемещений. Эти меры позволили взять распространение вируса под контроль, сохранить и укрепить потенциал системы здравоохранения.

В случае Армении, как и во многих других странах мира, беженцы относятся к числу уязвимых групп населения, затронутых пандемией и сопутствующими ей экономическими и социальными трудностями. Среди них беженцы из Азербайджана и Сирии образуют особые подгруппы, учитывая факты их давних трудностей с жильем и проблемами экономической интеграции. Хотя большинство из них являются гражданами Армении, многие люди, перемещенные из Азербайджана и Сирии, остаются “людьми, находящимися в затяжных беженских ситуациях” или “в ситуациях, подобных беженцам”. В обоих случаях главной проблемой, вызывающей озабоченность, является жилье.

Несколько иначе обстоит дело с перемещенным сирийским населением в Армении. Поскольку они бежали от Гражданской войны в Сирии с 2012 года, им удалось собрать с собой часть своих вещей и некоторое количество финансовых ресурсов. Эти ресурсы быстро истощились, главным образом в результате платежей за аренду жилья. Согласно одному исследованию, в 2018 году более 80% “сирийских домохозяйств” арендовали квартиры и дома в Армении. Ограничения Covid-19 еще больше осложняют эту ситуацию. Поскольку большая часть перемещенного сирийского населения занята преимущественно в сфере обслуживания / гостеприимства экономики, которая сильно пострадала от карантинных мер, финансовые ресурсы, позволившие им платить арендную плату, исчезли.

Тем не менее абсолютные показатели армянских трудовых мигрантов в России остаются относительно высокими. По данным миграционного управления МВД России, в этой стране зарегистрировано 210 460 армянских трудовых мигрантов. Сезонный характер этого типа мобильности сделал его более уязвимым для ситуации с Covid-19. Армянские сезонные трудовые мигранты уезжали в Россию весной и возвращались осенью. Поскольку распространение эпидемии как в Армении, так и в России шло быстрыми темпами в конце зимы-начале весны 2020 года, многие из этих мигрантов не смогли покинуть страну.

В настоящее время невозможно дать какую-либо статистическую оценку численности трудовых мигрантов, которые не смогли уехать. Эти оценки могут быть сделаны только тогда, когда административная миграционная статистика России станет доступна в 2021 году. Между тем вопрос трудоустройства этих трудовых мигрантов, которые так и не уехали в этом году, остается в повестке дня Армении.

Covid-19 показал, что миграционные тенденции могут меняться, могут быть обращены вспять, но какая-то человеческая мобильность в любых обстоятельствах, даже самых тяжелых, неизбежна. Возможно, фраза “миграция никогда не будет прежней” верна, но какие именно проявления этого еще предстоит увидеть. Тем не менее, некоторые тенденции в армянском контексте, которые были рассмотрены в этой статье, можно считать продолжающимися или даже обостряющимися после снятия ограничений, связанных с пандемией.

Защита беженцев и создание хорошо сбалансированной системы предоставления убежища остаются приоритетными задачами. Между тем наиболее существенные изменения могут произойти в тенденции трудовой миграции, которая уже теряет свою жизнеспособность для поддержки армянской экономики. Влияние этих тенденций на социально-культурную жизнь, особенно в сельской местности Армении, также может быть значительным. В то же время возвращение еще больше привлечет внимание армянского правительства и общества. Еще раз была четко продемонстрирована необходимость дальнейшего укрепления потенциала для проведения операций по возвращению и оказания консульской поддержки.

Поделиться

Read Previous

Узбекистан принимает новую стратегию развития энергетики

Read Next

Вышел совместный армяно-азербайджанский документальный фильм о Карабахе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x