В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Есть нить, связывающая опыт женщин Армении и Азербайджана, конфликтующих в течение многих лет, а именно отказ от войны. Организованные группы женщин обеих стран отвергают милитаристскую и патриархальную идею, которая питает гендерные стереотипы.
Нельзя отрицать, что меры, предпринятые правительствами по чрезвычайным ситуациям Covid-19 по всему миру, оказывают неизгладимое психологическое воздействие на многих людей. Истоки чувств многократно усиливают чувство тревоги и клаустрофобии. Это, наряду с уменьшенной мобильностью, привело к увеличению случаев домашнего насилия во всем мире.
Масштабы насилия в семье и дискриминации по признаку пола сильно различаются в мире. Есть несколько стран, где женщины подвергаются дискриминации не раз: как жертвы насилия и как рожденные в стране, где домашнее насилие является и остается частным делом.
В этом контексте важно сообщить о событии, датируемом несколько месяцев назад. В марте прошлого года среди женщин, получивших ежегодную международную премию “храбрые женщины” (более известную под английским названием International Women of Courage Award – IWCA -), были как азербайджанцы, так и армяне. Это известная адвокат и защитница прав человека в Азербайджане, и журналист, которая запустила хэштег “Voices for Violence” , и что позволило в сотни женщин и даже многих мужчин – решению проблемы гендерного насилия, публично или анонимно, поэтому делает совместное дискуссия, которая в основном при наличии сильных табу в Армении.
Гендерное насилие, физическое или психологическое, является широко распространенной социальной чумой в Армении и Азербайджане. Не удивительно, что в обоих штатах, неравномерно, но параллельно, некоторые группы женщин-активистов создали движения за гендерное равенство. Их требования, в частности, сосредоточены на ратификации Стамбульской конвенции против насилия в отношении женщин.
В Армении, хотя государство присоединилось с подписью (и еще не ратификацией), вспыхнули сильные дебаты между более консервативными силами и группами, которые вместо этого призывают к социальным переменам. Среди тех, кто выступает против ратификации, есть парламентарий Геворг Петросян из партии Армения процветает, который утверждает, что эта конвенция “разрушит” национальные ценности и что уже существует внутреннее законодательство, которое защищает женщин, жертв насилия.
Он ссылается на закон 2017 года о предотвращении бытового насилия и обеспечении гармонии и семьи. Закон, однако, слаб в нескольких местах. Например, он не рассматривает случаи гендерного насилия, происходящие за пределами супружеских отношений.
В противном случае Азербайджан не подписал и не ратифицировал Конвенцию. Демонстрации азербайджанских активисток систематически запрещены в центре города и разрешены только в отдаленных районах, которые вряд ли доступны многим женщинам. Три крупнейшие демонстрации против гендерного насилия (которые произошли 8 Марта и 20 октября 2019 года и 8 марта 2020 года соответственно), происходившие в центре Баку, были систематически рассеяны полицией.
Помимо культурных соображений, есть, возможно, еще одна причина, по которой гендерные вопросы не выделяются в верхней части политической повестки дня обоих правительств. Они представляют собой общий знаменатель и потенциальную точку контакта между азербайджанским и армянским гражданскими обществами.
Оба государства были увековечены авторитарной модели управления конфликтами, питание от выступлений, разделяющий вдоль этнических линий, построенных и представьте себе, на процессы надуманными переосмысление исторической назад на протяжении веков. Эти процессы, как правило, затмевают любой элемент контакта и существование прошлых воспоминаний, разделяемых двумя народами. Они способствуют установлению статус-кво и замораживанию дипломатических отношений.
Это эксклюзивное повествование выступает против более инклюзивного, пацифистского и построенного снизу, часто спонсируемого группами женщин. Женщины часто являются инициаторами мирных инициатив, таких как организация рабочих групп по мониторингу применения повестки дня женщин, мира и безопасности в соответствии с резолюцией ООН.
При поддержке Глобального фонда для женщин в Нагорном Карабахе был открыт офис с целью вмешательства в районы, непосредственно затронутые конфликтом, и была открыта инициатива “женщины Южного Кавказа За мир”, объединяющая 13 групп активистов из Армении, Азербайджана и Грузии. Это новый фонд со стороны некоторых армянских женщин группы “Женщины в Черном для Армении”, как приложение региональный более большие движения транснациональной “Женщины в Черном”: находится в Израиле, во время первой интифады, чтобы ее призвание анти–военных и феминистских, движение породило веру в различных регионах мира, охарактеризованы конфликты.
Не случайно именно группы женщин, как в Азербайджане, так и в Армении, являются организаторами пацифистских демонстраций. Поэтому есть эта красная нить, которая связывает опыт армянских и азербайджанских женщин и ставит их в контакт, по крайней мере, на идеологическом плане. Обе они не отвергают войну как женщин и, следовательно, – как и предполагали некоторые нити феминистской литературы – мирных (или пацифистских) по своей природе. Женщины отвергают войну в той мере, в какой они отвергают милитаристскую и часто патриархальную культуру, которая подпитывает укоренение гендерных стереотипов в обществе и часто вынуждает их к пассивной роли верных жен и заботливых матерей, чуждых политическому участию.
В некоторых случаях женщины сталкиваются с болезненной дилеммой выбора между ощущением себя матерью солдата и матерью нации. То есть условие, что они должны принять, чтобы их дети шли на войну за более высокий политический и моральный долг. В худших случаях военная риторика, которая неявно предпочитает рождение детей мужского пола, узаконивает некоторые тихие и аберрантные практики, такие как выборочные аборты, распространенные в некоторых сельских районах Южного Кавказа.
Особенно в приграничных районах тогда экономическое бремя войны весит гораздо больше на плечах молодых женщин, которые в течение короткого времени, из-за ухода в войну мужчин, они обнаружили, что сами управляют своей семьей, без надлежащих средств для этого. Возможности найти работу гораздо ниже для женщины, чем для мужчины, из-за отсутствия доступа к адекватному образованию. Это часто заставляет их найти работу на черном рынке и, в худшем случае, на сексуальном.
В том, чтобы защищать родину-это моральный принцип, который все больше и больше, рушится прямо на тридцать лет попытки дипломатов решить не удалось из-за Нагорного Карабаха. Становится все более абсурдным и утомительным верить, что жертвы, принесенные из-за конфликта, стоят того.