Мускулы и гордость Узбекистана

Поделиться

Введенный после Первой мировой войны американцем, застрявшим в Советском Союзе, бокс никогда не был источником такой национальной гордости.

В своих черных костюмах и тонких черных галстуках Джон Траволта и Сэмюэл Л. Джексон мгновенно узнаваемы как звезды Криминального чтива. И все же здесь, у входа в спортивный зал “Бука” в Ташкенте, их вытянутые руки предлагают не пистолеты, а скакалки-основной инструмент боксера.

Сегодня бокс – один из самых популярных видов спорта в Узбекистане. Первоначально привезенный в страну после Первой мировой войны американцем, застрявшим в Советском Союзе, он никогда прежде не был источником такой большой гордости для центральноазиатской нации. А для главных претендентов страны Бука-самое подходящее место.

В углу после тренировки отдыхает Фазлиддин Гайбназаров, 28-летний легкоатлет в полусреднем весе, завоевавший золото на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Сейчас он работает на профессиональном автодроме в Калифорнии, а недавно вернулся домой, готовясь к турниру в соседнем Казахстане.

– У узбеков бои в крови. В конце концов, мы-потомки Амира Тимура [завоевателя XIV века, известного на Западе как Тамерлан]. И у нас есть сильная история бокса в Узбекистане”, – сказал Гайбназаров незадолго до того, как Ташкент был заблокирован из-за борьбы с коронавирусом. – Бокс может многому научить тебя в жизни, особенно когда ты мужчина. Она учит вас, как вести себя по отношению к людям, как заводить друзей.”

Узбекистан стал бесспорным лидером в этой дисциплине после того, как сборная страны по боксу завоевала в Рио семь медалей, в том числе три золотых. Победа над традиционным боксерским пауэрхаусом Кубы вызвала волну патриотизма.

Четыре года назад в Лондоне команда заняла 16-е место, имея лишь одну бронзовую медаль. Поэтому победа в Рио может показаться случайностью. Но, как поясняет генеральный секретарь Федерации бокса Узбекистана Муроджон Мамадалиев, успехи строятся на реформах после Лондона, когда сменилось большинство сотрудников федерации.

“За полгода до Олимпийских игр 2016 года в Рио мы отправили наших боксеров на Кубу. Они должны были почувствовать кубинский опыт на ринге. Иногда боксеры пугаются своих соперников, особенно кубинцев. Они должны были преодолеть этот психологический барьер. Они пробыли там две недели и наконец поверили, что могут начать побеждать”, – сказал Мамадалиев.

Но стать чемпионом-это самое легкое, говорит Мамадалиев, а удержание титула- это вызов. Федерация получает все большую государственную поддержку с тех пор, как Шавкат Мирзиеев стал президентом в 2016 году. Частные доноры, такие как основатель спортзала “Бука”, чью линию одежды “Бука” носит национальная боксерская команда, также активизируются.

Это может удивить поклонников сегодня,но эти успехи являются частью традиции, восходящей к 100-летнему жителю Нью-Йорка с больным пальцем.

Сидни Джексон родился в бедной еврейской семье в Бронксе в 1886 году. Профессиональный боксер в возрасте 18 лет, он путешествовал по Великобритании с командой США по боксу в 1914 году, когда сломал большой палец в Глазго. Не имея возможности сражаться, он решил путешествовать по Европе. Привлеченный “обещанием рекламного агента о белых медведях, бродящих по российским улицам”, он отправился в Архангельск, писал Джим Риордан в журнале “История спорта” в 1993 году.

Не впечатлившись Архангельском и не увидев медведей, он переехал в Москву, где узнал, что началась война. Американское консульство сообщило, что единственный способ вернуться в Штаты-это пересечь Афганистан и Аравийское море, но к тому времени, когда Джексон добрался до Ташкента, у него закончились деньги.

Он работал портным, чтобы свести концы с концами, и попал в небольшую группу изгнанных европейцев. Когда гражданская война достигла Центральной Азии, он сражался против белых на Каспийском фронте и помогал допрашивать британских военнопленных. В начале 1921 года Джексон вернулся в Ташкент и начал организовывать спортивные занятия для детей, в том числе бокс. Он ездил по городу на велосипеде в поисках новобранцев, рассказала его дочь. Поначалу узбеки были не в восторге от этого Американца с его неизвестными упражнениями. Мысль о том, что мальчишки дерутся на кулаках, не сразу пришлась ему по душе.

Но он сумел завоевать доверие и основал первый боксерский клуб в новом Советском Союзе. – Там не было никакого оборудования. Студенты сами шили себе перчатки. Они находили палки, ставили их по четырем углам, связывали корабельными канатами и делали кольцо”,- объяснила дочь Джексона, Пина Джексон-Кац, ныне 86 лет и живущая в Ташкенте.

Джексон прожил остаток своей жизни в Узбекистане, отказавшись от возможности вернуться в Штаты. До своей смерти в 1966 году он тренировал ряд чемпионов по боксу, в том числе серебряного призера Олимпийских игр 1976 года Руфата Рискиева. Другие “Джексоновцы” стали успешными врачами, писателями и инженерами.

О боксе Джексон однажды сказал своей дочери, что “на войне у вас есть два генерала в ограниченном пространстве. Когда пространство большое, легко выработать тактику. Но в маленьком пространстве все гораздо сложнее. Так что в первую очередь боксер должен использовать свою голову”,- вспоминал Джексон-Кац.

Поделиться

Read Previous

Центральная Азия – историческое сердце мусульманского мира

Read Next

Прорывное лечение COVID-19, разработанное Центром стволовых клеток ОАЭ обещает ошеломляющий результат

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x