В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
Благодаря глобализации, мир сталкивается с новой угрозой. Глобальные вирусные вспышки, такие как коронавирус, становятся все более распространенными, и ученые ожидают, что их будет еще больше. Вирусы не являются чем-то новым, но в прошлом они были более ограничены географическим положением. Например, Китай стал гораздо более мобильным, чем во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, что дало вирусу простой путь к миру в целом.
Еще хуже то, что этот новый глобальный враг гораздо более изощрен, что лишает правительства их способности немедленно реагировать. Есть старая дразнилка для мозга, которая работает: Лилия удваивается в размерах каждый день. Если на 60-й день пруд будет заполнен кувшинкой, то в какой день пруд будет покрыт только на четверть? Ответ – на 58-й день. Там, где на 40-й день едва можно было увидеть площадку в пруду. Та же логика применима и к COVID-19, поскольку его эпидемиологическая метрика R0, описывающая контагиозность инфекционного агента, оценивается в диапазоне от двух до четырех, подразумевая, что один человек может заразить в среднем более двух человек.
Кроме того, требуется время, чтобы изучить генетику, мутации и способы передачи вируса, прежде чем можно будет полностью смоделировать его распространение. Таким образом, хотя проблема все еще остается неопределенной, отдельные страны не решаются сообщать о ней, поскольку уведомление других стран сопряжено с определенными экономическими издержками, такими как сокращение поездок и торговли. Например, в 2003 году США действительно сообщили о коровьем бешенстве на его начальных стадиях, и даже несмотря на то, что им удалось сдержать болезнь за короткое время, импорт на сумму более миллиарда долларов был отрезан Японией на целый год.
Теперь, когда проблема окончательно стала очевидной, страны начали сообщать о ней, но некоторые (например, Соединенные Штаты, Швеция, Беларусь) все еще не решаются принять радикальные или какие-либо другие меры по борьбе с вирусом, поскольку они опасаются, что он разрушает экономику.
“Это прежде всего неотложная медицинская помощь, и для ее решения необходимы совместные действия. Но чем больше вы вмешиваетесь, тем больше вы подвергаете риску экономику”, – предупреждает Гордон Браун, экс-премьер Соединенного Королевства.
Экономический ущерб растет по всему миру. Хотя уровень смертности COVID-19 более или менее определен, к сожалению, трудно оценить предстоящее воздействие такого экономического ущерба на жизнь людей. В результате Великой рецессии 2008-2009 годов исследование, проведенное в 54 странах, показало, что только в 2009 году от самоубийств умерло еще 5000 человек. МВФ прогнозирует, что пандемия коронавируса вызовет глобальную рецессию в 2020 году, которая может быть даже хуже, чем в 2008-2009 годах.
Должен ли тогда мир пожертвовать экономикой, чтобы спасти сегодняшние жизни? Или же существует компромисс? Для британских и южнокорейских властей любая форма компромисса кажется непостижимой. Хотя эти две страны и похожи в этом отношении, они выбрали два принципиально разных подхода.
В отличие от Кореи, для грузинских властей компромисс оказался вполне реальным. 30 марта была объявлена общенациональная блокада и частичный комендантский час.
В то время как вирус может быть главной проблемой для среднего и более высокодоходного класса в Грузии, голод и потеря жилья представляют собой большую угрозу для тех людей, которые живут рука об руку. Оставаться дома может быть благонамеренным руководством, но оно также может не принимать во внимание наиболее уязвимые группы общества.
Тогда мы должны надеяться, что блокировка продлится недолго и страна сможет найти другие способы обойти распространение вируса. Но если запрет будет продлен, надеюсь, британские власти не окажутся правы в том, что люди устают от запретов и таким образом ищут способы обойти их, что происходит в то время, когда в стране заражается все больше людей.
Если говорить в более общем плане, то для того, чтобы в условиях растущей глобализации возникло еще больше пандемий, мир должен будет находиться в состоянии постоянной готовности. Для этого национальные государства должны будут сформировать “постоянные армии”, как это было раньше, чтобы защитить себя от физических или кибер-врагов.